90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Данная статья о том, в чем разница между занятиями с отягощениями и кардио нагрузок, для проработки мышц тела.

28.11.2015 в 09:54

Мы начнем по - порядку, а именно с краткого экскурса в физиологию и анатомию.

Мышечные волокна в организме человека делятся на три типа: быстрые (белые), медленные (красные), и переходные.

Мы не будем рассматривать свойства переходных волокон, так, как для объяснения механизмов воздействия кардио и силовых нагрузок, нам понадобиться рассмотреть только красные и белые волокна.


Итак, красные (или медленные) мышечные волокна, как понятно из названия, сокращаются медленно, способны долго работать, используют в качестве энергии углеводы и жирные кислоты, которые окисляются в присутствии кислорода, за счет чего вырабатывается энергия, необходимая для продолжительной работы, но так же стоит учитывать, что этот тип мышечных волокон не способен развивать максимального усилия.

Белые (или быстрые) мышечные волокна, имеют быструю скорость сокращения, в качестве энергообеспечения используется гликолический путь окисления (то есть без кислородный) - это дает возможность быстро восстанавливать запасы энергии в клетке, но при этом образуется большое количество молочной кислоты, которая способствует быстрому утомлению мышц. Т. е. этот тип мышечных волокон способен развивать максимальное усилие, но не способен долго работать.

А, теперь самое главное! Работа с отягощениями способствует гипертрофии (увеличению) белых мышечных волокон, т. к. они включаются в работу подобного рода (а именно: спринт, прыжок в длину, любые упражнения взрывного характера, а так же работа со штангой, гантелями и в тренажерах с максимальными и субмаксимальными - (околомаксимальными) весами.
Работа со своим весом, но долгая по продолжительности, способствует развитию красных (медленных) мышечных волокон, к слову сказать, эти волокна плохо подвержены гипертрофии, поэтому вы не найдете ни одного марафонца, с огромными мышцами, но очень много спринтеров и тяжелоатлетов, выглядящих весьма внушительно.

Отсюда подведем итоги и сделаем выводы. Таким образом, если ваша цель быть с упругими формами и мышечным корсетом, то только прогрессируя нагрузку (т. е.