90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Физиологическая характеристика восстановительного периода.

08.12.2015 в 09:53

В течение восстановительного периода из организма выводятся продукты метаболизма, пополняются энергетические запасы, пластичные вещества, ферменты, гормоны, использованные во время мышечной деятельности. В период восстановления можно выделить четыре фазы: быстрого восстановления, медленного, суперкомпенсации и длительного (позднего) восстановления

. Первым двум фазам соответствует период восстановления физической работоспособности, сниженной в результате работы, третьей фазе - повышенная работоспособность, четвертой - возвращение к дорабочему уровню физической работоспособности. Восстановительный период имеет определенные закономерности (волков Н. и. и соавт., 1998; губарь и соавт., 1963; Дубровский, 2005; Powers, Howley, 1990. Скорость и продолжительность восстановления большинства функциональных показателей пребывают в прямой зависимости от мощности работы: чем больше мощность работы, тем большие изменения происходят за время ее выполнения, и, соответственно, выше скорость и короче период восстановления. Например, продолжительность восстановления большинства функций после максимальной анаэробной работы - несколько минут, а после марафонского бега - несколько дней. Течение начального восстановления многих показателей по своему характеру является отражением их изменений в период врабатывания.

Восстановление разных функций происходит с разной скоростью, а в некоторых фазах периода восстановления - и с разной направленностью. Достижение ими уровня покоя происходит неодновременно (гетерохронно. Быстрее всего происходит восстановление запасов КФ, медленнее - гликогена и позже всего - белков. Поэтому о завершении процесса восстановления в целом следует констатировать не по какому-нибудь одному или даже нескольким показателям, а , внимание, только по возвращению к исходному уровню наиболее медленно восстанавливаемого показателя. Физическая работоспособность и многие функции организма, определяющее ее, в течение периода восстановления не только достигают дорабочего уровня, но и превышают его, проходя стадию сверхвосстановления. В случае если речь идет об энергетических субстратах, то такое временное превышение дорабочего уровня называется суперкомпенсацией. Восстановительные процессы находят свое отражение в повышенном потреблении кислорода по сравнению с дорабочим уровнем (кислородный долг. Скорость потребления кислорода после работы снижается экспоненционально: в течение первых 2-3 мин очень быстро (быстрый, или алактатный, компонент кислородного долга), а потом медленнее (медленный, или лактатный, компонент кислородного долга), пока не достигнет (спустя 30-60 мин) постоянной величины, близкой к дорабочей (детальнее этот вопрос рассмотрен в теоретическом введении к работе анаэробные тренировки.

Кроме того, продолжительное повышенное потребление кислорода связано с необходимостью поддерживать усиленную деятельность дыхательной й сердечно-сосудистой систем в период восстановления, усиленный обмен веществ и др. Общие запасы "Мышечного" кислорода, связанного с миоглобином (около 0, 5 л) и в венозной крови (до 0, 2 л) после работы быстро восстанавливаются. Восстановление фосфагенов (АТФ и КФ) происходит очень быстро за счет энергии аэробного метаболизма (быстрая фаза кислородного долга.

Восстановление гликогена в мышцах может продолжаться до двух - трех суток и зависит от степени исчерпания гликогена во время физической нагрузки и содержания углеводов в рационе питания. Выведение молочной кислоты из мышц, крови и тканевой жидкости происходит тем быстрее, чем меньше ее образовалось во время работы. Так, после максимальной нагрузки для полного выведения молочной кислоты необходимо 60-90 мин в условиях полного покоя. Активное восстановление с использованием восстановительной нагрузки этот процесс ускоряет. Молочная кислота выводится так: окисление до с 02 и Н 20 (70%); превращение в гликоген мышц и печени, а также в глюкозу (около 20%); превращение в белки (10%); 4) выведение с мочой и потом (1-2 %) (лактатный порог и., 1997; уилмор, костилл, 1997; спортивная медицина. Практические., 2003. Еще в опытах Сеченова было показано, что более быстрое и значимое восстановление работоспособности происходит в условиях не пассивного отдыха, а переключения на другой вид деятельности (феномен активного отдыха. Он обнаружил, что работоспособность руки, утомленной работой на ручном эргографе, восстанавливалась быстрее и полнее, когда в период отдыха работала другая рука. Было сделано предположение, что афферентные импульсы, поступающие во время отдыха от других, работающих мышц, способствуют улучшению восстановления работоспособности нервных центров, будто заряжая их энергией. Кроме того, работа улучшает кровоток в тканях, что также способствует более быстрому устранению молочной кислоты и восстановлению работоспособности. Феномен активного отдыха проявляется не только в случае включения в работу других мышечных групп, но и в случае выполнения той же работы, но с меньшей интенсивностью.