90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Главные мышцы рук и пояса верхних конечностей.

24.10.2015 в 22:51

В предыдущих 2 статьях мы разобрались в главных мышцах нижней части нашего тела и корпуса. В этой статье закончим рассмотрение мышц, играющих основную роль в формировании очертаний тела и его массы.


Итак, мышцы, которые осуществляют движение в ваших плечевых суставах, называются дельты или дельтовидные мышцы. Они сформированы 3 пучками, каждый из которых выполняет определенное движение: передние дельты поднимают руки вперед и отводят их от тела, средние - поднимают локти в стороны, задние - отводят руки назад. Таким образом, передние дельты работают в жимовых движениях вместе с грудными, а задние - в тяговых движениях, в которых работают вместе с широчайшими мышцами спины, поэтому их сила играет значительную роль в прогрессе весов при тренировке таких больших мышц, как грудной и широчайшей.

Две мышцы, которые формируют ваше плечо (с точки зрения анатомии, а не бытовой и привычной, в которой "Плечами" обычно называют дельты) - это бицепс и трицепс. Это мышцы - антагонисты - они осуществляют два противоположных движения в одних и тех же суставах - бицепс руку сгибает, трицепс - разгибает. Несмотря на тотальное увлечение накачкой бицепса среди начинающих посетителей зала, истина состоит в том, что основную массу плеча формирует трицепс и именно его размер играет решающую роль при визуальной оценке размера плеча, а проблема "рук - Спичек" решается как раз за счет увеличения трицепса (хотя, конечно, и бицепс играет некоторую роль. Трицепс работает вместе с передними дельтами и грудными в жимовых движениях, а бицепс - в тяговых вместе с широчайшими и задними дельтами (поэтому в женском варианте при наличии нормальных рабочих весов в упражнениях на спину упражнениями на бицепс, в принципе, можно пренебречь, а излишнее увлечение накачкой бицепса в начале тренировок может помешать росту спины, так как в тяговых движениях относительно сильных бицепс будет забирать всю нагрузку на себя.

Мышцы, которые обеспечивают вам возможность захватить и удержать что-либо в руке, а также двигают вашу кисть - это мышцы предплечья. Часто эти мышцы являются ограничивающим фактором для роста весов в упражнениях, в которых нужен крепкий хват - тягах, подтягиваниях. В таком случае можно поступить одним из 2 способов: либо использовать лямки (ремни), либо тренировать хват при помощи специальных упражнений, а также статических нагрузок (держание штанги, вис. Способ решения выбирается в зависимости от целей. Внимание! Только в том случае, если после выполнения тяговых движений сильно забивается предплечье, не забудьте конце тренировки уделить время их растяжке, которая поможет мышцам расслабиться и снизит болевые ощущения на следующий день.