90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Когда руки сами к сладкому тянутся.

19.11.2015 в 00:27

Почему мы срываемся и как по возможности избежать срывов.

Опишу несколько типичных ситуаций, которые вам, наверняка, покажутся знакомыми:

- Вы проснулись и решили с утра выпить кофе с шоколадкой/пирожным/зефиром и тд. А что, все равно день длинный впереди, все калории сгорят и вообще, "с Утра Можно Есть все".

- Вы пропустили прием пищи, очень голодны, а на глаза попалась шоколадка/пирожное /зефир и тд, особенно если нормальный прием пищи не предвидится в ближайшее время. И вы думаете: "я же сегодня так мало ела, в норму калорий все равно уложусь! - Целый день вы на работе пили водичку и йогурт, жевали салатик и думали о здоровом образе жизни, а вечером пришла мама/муж/подруга с тортом, и вы вдруг съели половину.

И вот, та самая шоколадка/пироженка/конфетка попала к вам в рот.

Состоит она, скорее всего, наполовину и больше из чистого сахара! Клетчатки в ней нет вообще, поэтому время, которое вкусняшка проводит в нашем желудке, крайне ограничено. Что в итоге? Моментальное повышение уровня сахара в крови. Это даст ощущение мгновенного прилива энергии, но нашему телу придется дорого за это заплатить.

Поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, чтобы с его помощью сахар превратился в "Энергетическое Топливо" для организма. В чем заключается проблема? Когда мы употребляем такой рафинированный чахар в виде пироженок и шоколадок, поджелудочная железа не успевает выработать нужное кол - во инсулина вовремя. Количество сахара в крови повышается слишком быстро и резко! В результате - возникает "Углеводный пик", слишком высокий уровень сахара, который не может быть переработан. Между прочим, это состояние карайне нежелательно для организма само по себе.

Далее высокий уровень сахара в крови держится короткое время, а затем резко падает. Поджелудочная все еще пытается выработать большой объем инсулина для переработки сахара, и не успевает резко затормозить свою деятельность. Получается, в организме инсулина еще слишком много, а сахара - уже очень мало. Это называется "Инсулиновый пик". Когда инсулин утилизирует абсолютно весь сахар, возникает гипогликемия - состояние, при котором количество сахара в крови резко падает ниже средних нормальных значений.

И менно в этот момент нам начинает вновь страстно хотеться сладкого, ведь организм буквально бъет тревогу: появляется слабость в коленях, тошнота и головокружение, ощущение ужасной усталости, сильный голод. Рука снова тянется за сладеньким, и новая порция рафинированного сахара вновь вызывает скачки инсулина: углеводный пик, инсулиновый пик, приступ голода и все сначала.
А параллельно с этим наша печень отправляет в жировые запасы весь "Лишний" сахар, который инсулин не переработал во время углеводного пика (не успел).
И пока весь организм был занят углеводами, метаболизм жиров стоял на месте.

Что делать?

Не допускать резких скачков инсулина!

1. первое и самое очевидное - употреблять сложные углеводы и отказаться от простых. Сахара содержатся во фруктах, овощах, молоке. Организму еще нужно "Добыть" сахар из этих продуктов, то есть, сахар попадет в организм медленно и повышение уровня сахара в крови тоже происходило довольно медленно, без скачков.

2. а как же чит мил, спросите вы? Дааа, тут тоже есть ряд правил, чтобы чит мил не превратился в срыв (бывает такое? - С утра, на голодный желудок, никогда не начинайте со вкусняшки! Стабилизируйте сначала уровень сахара, загрузившись белком!
"с Утра Можно все" - миф!
- Ешьте больше клетчатки в этот день, овощей и салатов, не допускайте голода.
- Носите с собой полезные продукты и контейнеры, не пропускайте приемов пищи.
- Если вы знаете, что кусок шоколадки снесет вам голову и вы не сможете остановится, сделайте выбор в пользу фруктов или полезной вкусняшки из гречневой, ржаной и овсяной муки, а не простых углеводов. Просто съешьте больше "Полезных" углеводов, чем вы едите обычно.