90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Мифы о завтраке.

23.11.2015 в 14:51

Миф номер 1. от завтрака поправляются.

В основном так думать свойственно прекрасной половине человечества - женщинам. Считается, что если пропустить завтрак, то можно скинуть пару кило. Поэтому максимум на что их хватает, это обезжиренный йогурт, пол - яблока и какой-нибудь чизкейк (хотя это я сильно преувеличиваю, 2-х бананов - за глаза. На самом деле дела по другому обстоят.


Во время сна все (в т. ч. метаболические) процессы в организме - замедляются. Начинают же они просыпаться как только человек начинает что-то есть (причем это необязательно должна быть твердая пища. Кроме того после пробуждения уровень стрессового гормона кортизола - зашкаливает, т. е. находится на запредельном уровне. В случае если его не снизить, он просто будет "Разъедать" ваши мышцы.

В случае если вы пренебрегли завтраком в надежде обмануть организм, то у вас ничего не получится, ибо он "Башковитый" и в случае не поступления пищи, он просто включает инстинкт "самозапасания". Это значит он думает, что в стране голод, есть нечего и надо все запасать впрок. В результате этого, обеденные калории и энергию он начинает откладывать "не Черный День" в виде жировых запасов.

Миф номер 2. пропущу завтрак, притуплю голод, зато в обед повеселюсь.

Это следствие первого мифа собственно. Люди считают, что им лучше пропустить период, когда чувство голода ярко не выражено (утро) и дотянуть до обеда, "Повеселившись" там по полной. Однако обычно это заканчивается двойной порцией, большим разовым объемом пищи в желудке и поздним ужином.

Миф номер 3. если нет аппетита, то и не нужно себя заставлять.

Но это неправильный подход. В случае если нет желания есть, то необходимо его пробудить (как, поговорим далее. Кроме того, не стоит топтать ночью тропу к холодильнику и лупить все подряд за поздним ужином. Запомните, завтрак программирует метаболизм человека на весь оставшийся день.

Миф номер 4. завтрак должен быть плотным.

В какой-то мере это так, но не надо впадать в крайности. Утром нужно заправляться хорошо, но это не значит что надо наедаться до отвала тяжелой пищей. Стоит иметь ввиду, что после плотной еды организм клонит в сон, на него нападает зевота и дремота. Все это связано с перевариванием белка и запуском ферментативной системы по утилизации поступивших нутриентов. Поэтому здесь необходимо знать нормы своей порции.

Миф номер 5. для переваривания плотного завтрака нужно много энергии, лучше потратить ее на работу.

Ничего подобного, да на переработку пищи тратится много ресурсов организма (в частности, до 70% крови приливает в желудок), но это также хорошая "Запитка" мозга на весь день. Попробуйте работать, когда мозг постоянно посылает вам голодные сигналы, - долго вы сможете проработать?

Примечание:

Все мы живем в разных городах и климатических поясах, поэтому характер пищи (в т. ч. завтрака) должен отличаться. Например, в Сибири холодно и больше должна преобладать "Тяжелая Артиллерия" в рационе - мясо, курица и тп. Внимание! Только в том случае, если вы обитаете в теплых краях, то разумеется тут лучше уменьшить долю "Тяжелых" продуктов и больше налегать на овощи, фрукты, бобовые, рыбу.