90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Почему большое количество тренировок не способствует похудению.

21.10.2017 в 16:51

Вы уже знаете, что снижение веса больше зависит от питания, чем от тренировок. Тренировки не способны компенсировать неправильное питание. Внимание! Только в том случае, если диета не подчинена цели - вы срываетесь, регулярно осознанно или неосознанно переедаете, то от занятий спортом не будет толку. Но как избыток еды отдаляет от цели, так и избыток физической нагрузки не дает увидеть результат. Это происходит как очевидно, так и совершенно незаметно. Давайте разбираться.

Переутомление.
Переутомление - это еще не перетренированность. Она бывает у глухих к сигналам своего тела людей и у профессиональных спортсменов. Большинство посетителей тренажерных залов сталкиваются с переутомлением, которое характеризуется ухудшением общего самочувствия и расстройством некоторых функций организма. Оно часто проявляется изменением сна и аппетита, снижением артериального давления, работоспособности, силовых показателей, частыми простудами, проблемами с менструальным циклом у женщин. В таком подавленном и болезненном состоянии кто-то навсегда забрасывает тренировки, а кто-то травмируется. Худеющие застревают на мертвой точке. В состоянии переутомления становится крайне сложно контролировать питание - начинаются срывы, затяжные перерывы в диете.
Привыкание.
Режим кардиотренировок для похудения не должен быть сразу максимальным. Всегда начинайте с посильного минимума, постепенно увеличивая продолжительность и интенсивность. Наше тело быстро к нагрузке адаптируется. Лишь в том случае, если, например, будучи относительным новичком/старичком после перерыва вы за час быстрой ходьбы по дорожке сожгли 400 ккал, то через неделю при той же скорости сожжете намного меньше автор Екатерина Головина. То, что работало для вас "Вчера", не будет работать "завтра". В том случае, если вы "Вчера" задали себе кардио по два часа в день, то в определенный момент эта нагрузка станет для вас новым поддерживающим уровнем.
Отечность.
Еще одна плохая новость для любителей кардио - большое количество кардио, в том числе виит повышают кортизол (гормон стресса), который взаимодействует с альдостероном (гормон, который регулирует водно-солевой обмен) и вызывает задержку жидкости. Вы можете неделями не видеть никакого результата только потому, что у вас отек. А если повысите количество кардио или урежете калораж, то сделаете еще хуже.
Трудности контроля.
Наш организм не заточен на то, чтобы сжигать жир - ему так комфортно. Чтобы добиваться своих фитнес - целей, нам приходится испытывать некоторый дискомфорт, ставить ограничения в питании, увеличивать интенсивность нагрузки, заставлять себя двигаться. Потому что иначе всю затраченную на тренировках энергию мы компенсируем отдыхом и неосознанным перееданием. "Выползла из Зала, а Теперь Лежу Весь День - Худею" и "приехала из зала голодная, как зверь - смела пол холодильника" про одно и то же.
Что делать:
* если переутомление: на 10-14 дней снизить объем и интенсивность или изменить вид тренировок, увеличить интервалы отдыха между подходами и количество свободных дней, пить достаточно воды, высыпаться, питаться на уровне поддерживающей калорийности. Все это поможет восстановиться, чтобы вернуться в режим похудения.
* если много кардио: сокращайте. Есть занятия гораздо эффективнее и интереснее, чем 12 часов ходьбы в неделю на беговой дорожке, тем более 5 часов активности в неделю, включая кардио, виит, прогулки на свежем воздухе или другую подвижную деятельность будет достаточно.
* если трудности с контролем аппетита и активности: считайте кбжу, перестаньте кусочничать, ведите дневник питания и дневник активности, а главное, пересмотрите свою программу. Таким образом, если кардио после силовых заставляет чувствовать переутомление и испытывать сложности с контролем голода, не делайте его - перенесите на другой день. Возможно, в силовой программе стоит сократить количество упражнений/подходов, сделать занятия менее продолжительными, но более интенсивными. Не стоит проводить в зале два часа - 45-60 минут достаточно.
По моему опыту, аэробика на голодный желудок, виит, круговые и прочие метаболические тренировки повышают аппетит. Таким образом, если это про вас тоже, то может, стоит изменить режим занятий на более подходящий? Разберитесь, какие типы тренировок и упражнений приводят к утомлению и перееданию конкретно вас, и подумайте, как можно изменить объем и интенсивность своих занятий, чтобы лучше восстанавливаться, потому что восстановление - это тоже часть программы.