90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

7 самых полезных завтраков.

01.03.2018 в 12:51

Омлет.

Ученые давно уже доказали, что не так страшен холестерин из яиц, как его малюют. Ведь в состав яйца также входят лецитин и холин - вещества, которые препятствуют отложению холестерина. А еще куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. А еще основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней.


Вы скажете - все равно это все теряется при жарке! Но главная прелесть омлета и яичницы (а также яйца пашот и всмятку) - кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов. А все остальное - это для вас!


Самодельные мюсли.


Чтобы получить полную пользу от любимых мюсли, приготовьте их сами: если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежие ягоды, фрукты, горсть орехов и ложку меда, получится вкусное, полезное и недорогое блюдо.


Творог с медом и фруктами (сухофруктами).


Блюд из творога - масса! В том случае, если есть время, сделайте запеканку или сырники. А лучше все же в "Сыром" виде - с любимыми морожеными ягодами, с ложечкой меда. Можно все это взбить в блендере, добавив ложку нежирной (пятипроцентной) сметаны.


Только все же не используйте жирный творог. Не стоит с утра нагружать поджелудочную излишне жирными продуктами. Вполне достаточно будет жирности от 5 до 9 процентов.

Бутерброд.

Ну да, удивляться нечему - все-таки это самый быстрый завтрак. Только давайте мы сделаем его еще и полезным: без колбасы и белого хлеба.

Например, из зернового или отрубного хлеба. В нежирный творог (не больше 9 процентов) порежьте зелень, намажьте массу на хлеб, сверху - кусочек отварной индейки или курицы.

Витамины группы в из хлеба помогают защитить иммунитет в холода и бороться с осенне-зимней хандрой, творог дает полезный кальций, который необходим вашим нервам и зрению в пасмурную погоду, а индейка - аминокислоту триптофан, отвечающую за ровное настроение и бодрость.

Есть еще вариант: кусочек отрубного хлеба или хлебца полейте ложечкой оливкового масла, сверху положите лист салата и ломтик помидора. Таким образом, если добавить еще моцареллу или другой молодой сыр, получится классика итальянского жанра.

Зерновой хлеб - источник не только витамина в, но и клетчатки, отвечающей за хорошую работу желудка и, как следствие, иммунитета. Оливковое масло работает на красоту и молодость кожи. Ликопин из помидоров сердце поддерживает. Салат вообще в комментариях не нуждается.

Оладушки или блинчики с припеком.

Это, конечно, вариант для домохозяек или жаворонков. Но что может быть вкуснее оладушек с яблоком или бананом или блинчиков с тыквой? Сделайте их из гречневой или овсяной муки, например. А добавлением фруктов и овощей мы делаем эти мучные изделия по-настоящему полезными.

Каша цельнозерновая.

Овсяная, гречневая - любая! Правда, рисовая, особенно из пропаренного, суперочищенного зерна - это, по сути, пустые калории. Но если вам нравится рисовая на молоке на завтрак - это все же лучше, чем бутерброд с колбасой.

Только в том случае, если нет времени, купите мультиварку, благо стоят они сейчас совсем недорого. С режимом отсрочки приготовления вкусная каша будет готова к завтраку в любое время. А еще лучше - просто запарить на ночь крупу в термосе.

Мясо с овощами.

Изумлены? Но ученые все чаще говорят, что завтрак должен быть "Жировым". Конечно, не картофель фри с отбивной, но вот отварные овощи и кусочек языка или грудки курицы - вовсе не помешают. Да и нежирная рыба с утра - отличный вариант белкового завтрака!