90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Кто разрабатывает вакцину от коронавируса и когда ее ждать. Академик РАН о мнимой необходимости вакцины от коронавируса и бессмысленном нагнетании обстановки

18.05.2020 в 18:50

Кто разрабатывает вакцину от коронавируса и когда ее ждать. Академик РАН о мнимой необходимости вакцины от коронавируса и бессмысленном нагнетании обстановки

В Минздраве и Роспотребнадзоре часто заявляют, что создание вакцины должно стать переломным моментом в борьбе с COVID-19. Чиновники твердят о необходимости сохранять ряд ограничительных мер вплоть до её создания. То и дело появляются шапкозакидательские сообщения о ведущихся разработках этой самой вакцины.

Действительно ли она критически важна для победы над коронавирусом? Вакцина – панацея? Безопасна ли "вакцина на скорую руку"? Многие учёные считают иначе.
Послушаем научного руководителя НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, академика РАН, члена Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности Виталия Зверева (интервью порталу "Октагон"):
"Вакцины может и не быть. Пока всё, что было сделано и найдено, оказалось неудачным. Будет она – хорошо, не будет – что делать? К этому времени уже найдут лекарства… Чтобы придумать вакцину, много времени не нужно. Время нужно на её проверку. В первую очередь на проверку безопасности. Лично я категорически против ускоренной проверки и внедрения. Потому что вакцинируем мы здоровых людей. Это только лекарство мы вводим больным, и то – когда речь идёт о жизни и смерти, когда можно рискнуть с этой ускоренной проверкой.
В случае с вакциной – любой вакциной – этого делать нельзя. Тем более что сама инфекция не такая опасная, это не чума и не холера. Непроверенную вакцину я бы не стал никому делать. Здесь есть много условий: например, такое понятие, как хроническая токсичность. Её проверяют на животных полгода. После этого животных забивают, изучают морфологию органов, гистологию, изменения – как повлияла на почки, сердце, печень, сосуды. И только потом начинаются испытания на людях. Но это тоже не один день.
По-хорошему, вакцина изучается пять лет, прежде чем она появляется. Иногда меньше, если совмещаются какие-то фазы испытаний, но это всё равно не год. Прежде чем вакцину начнут применять, если, конечно, её вообще создадут, нужно будет убедиться в её абсолютной безопасности. И потом, вакцина должна давать необходимый эффект. Какие там образуются антитела, нейтрализуют ли они вирус – на животных это можно достаточно быстро проверить, а как это проверить на человеке?
Мы не будем заражать людей коронавирусом, чтобы проверить эффективность вакцины… Тут такое дело: чем больше людей переболеет этим новым вирусом, тем быстрее появится популяционный иммунитет. И с каждой новой волной будет болеть всё меньше людей. Вакцина, конечно, может помочь, но к тому моменту, как она будет, люди будут иметь уже и антитела. И заставлять при этом кого-то вакцинироваться – нет, я слабо себе такое представляю".
Академик Зверев уверен, что "переболеют инфекцией за три года процентов 70 людей". Он говорит: "Не паникуйте. Просто смотрите за цифрами, за процентом смертности. Вы знаете, что за этот год в мире от туберкулёза умрёт полтора миллиона человек? Сейчас почему-то все умирают от коронавируса, а делают ли тщательный анализ?".
"Поймите, вирус только начали изучать. Но как только с ним разберутся, его перестанут бояться. А пока я наблюдаю, как от страха нагнетается обстановка. Например, поливают улицы и моют дома – это бессмысленно и может сказаться не на вирусе, которого на улице нет, а на какой-нибудь бактерии, которая сможет выработать устойчивость к этим антисептическим растворам: потом её не вытравишь уже никакими антибиотиками.
Или людей заставляют постоянно носить перчатки. Зачем? Собирать грязь и заражаться какими-нибудь сальмонеллами? Или носить на улице маски: сейчас носить на улице маски – это собирать аллергены. Руки надо мыть и не иметь близких контактов с людьми, особенно – с больными. А вот гулять, двигаться нужно обязательно, особенно детям и пожилым людям. Потому что потом мы получим огромное число больных с ослабленным иммунитетом. Никакая вакцина уже не спасёт", – резюмирует вирусолог.

Кто разрабатывает инструкции по охране труда для работников организации. Вопрос: Кем разрабатываются инструкции по охране труда? Кто их должен согласовывать и утверждать? Для всех ли работников они должны разрабатываться? ("Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", N 1, августа 2014 г.)

Кем разрабатываются инструкции по охране труда? Кто их должен согласовывать и утверждать? Для всех ли работников они должны разрабатываться?

Работодатель должен обеспечить наличие инструкций по охране труда по всем должностям и видам работ. Их составление, как правило, поручается руководителям структурных подразделений. Инструкции согласовываются с профсоюзным органом, утверждаются работодателем и доводятся до работников под подпись.

Обоснование. СогласноТК РФ работодатель обязан обеспечить, среди прочего, разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников. Поручить составление инструкций работодатель может специализированным организациям либо своим работникам, как правило руководителям структурных подразделений. В любом случае обязанность по разработке инструкций следует включить в должностную инструкцию работника.

Согласнопо разработке инструкций по охране труда, утвержденным Минтрудом РФ 13.05.2004 (далее - Рекомендации), инструкция по охране труда для работника разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии - межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций - изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства.

Также можно воспользоватьсяпо разработке государственных требований охраны труда, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 17.12.2002 N 80.

Инструкции по охране труда разрабатываются как на отдельные профессии, так и на определенные виды работ.

Разработка инструкции по охране труда для работников осуществляется на основании приказа работодателя.

Как и любой другой локальный нормативный акт, инструкция по охране труда может быть согласована, например, с юридической службой, службой охраны труда и другими заинтересованными лицами исходя из порядка согласования локальных нормативных актов, установленного в организации.

При этомТК РФ предусмотрена обязанность по согласованию инструкций и правил по охране труда с соответствующим профсоюзным или иным представительным органом в порядкеТК РФ. Отметка о согласовании с профсоюзом делается на. Также необходимо указать и дату принятия инструкции, поскольку в силуне реже одного раза в пять лет инструкции должны пересматриваться.

Если инструкция согласована с профсоюзом, она утверждается работодателем.

Инструкции по охране труда должны быть составлены по всем должностям, профессиям и видам работ, поскольку за отсутствие инструкции работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии соКоАП РФ.

Работник должен быть ознакомлен с инструкцией под подпись.

Л.В. Куревина,

редактор журнала "Отдел кадров государственного

(муниципального) учреждения"

"Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", N 8, август 2014 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можетепрямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Источник: https://yahudeyu.info/novosti/kto-razrabatyvaet-vakcinu-ot-koronavirusa-i-kogda-ee-zhdat-rossiyskaya-vakcina-ot

Кто разрабатывает Положение о производственном контроле. Кто должен разрабатывать Положение о производственном контроле

Вопрос из Темы 8. Обязанности организаций в обеспечении промышленной безопасности. Ответственность за нарушение законодательства в области промышленной безопасности  по курсу самоподготовки по промышленной безопасности за 2019 год — « А 1. Основы промышленной безопасности «. Этот вопрос входит в билеты Ростехнадзора и применяется при онлайн тестировании по обучающе-контролирующей системе Олимпокс.

При тестировании по системе Олимпокс, на это вопрос приводится несколько вариантов ответов:

Кто должен разрабатывать Положение о производственном контроле?

Варианты ответов:

А) Только эксплуатирующая организация.
Б) Только структурные подразделения эксплуатирующей организации.
В) Эксплуатирующая организация и обособленные подразделения юридического лица в случаях, предусмотренных положениями об обособленных подразделениях.

Пояснение:

116 ФЗ Статья 11 п.1. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 10.03.1999 № 263 п.3. Каждая эксплуатирующая организация на основании настоящих Правил разрабатывает положение о производственном контроле с учетом профиля производственного объекта.

Правильный ответ:

В) Эксплуатирующая организация и обособленные подразделения юридического лица в случаях, предусмотренных положениями об обособленных подразделениях.

Кто разрабатывает должностные инструкции на предприятии. СОДЕРЖАНИЕ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

Обязательных нормативных требований к структуре и содержанию должностной инструкции нет. Обычно должностная инструкция включает в себя следующие основные разделы.?

Раздел 1 «Общие положения».

Содержит официальное название должности согласно штатному расписанию, наименование структурного подразделения, к которому относится данная должность согласно организационной структуре компании, порядок назначения и освобождения от должности, замещения должности в период временного отсутствия работника, а также общую нормативно- правовую и методическую документацию, внутренние локальные нормативные акты компании и ее организационно-распорядительные документы (устав, приказы, распоряжения и др.), необходимые для профессиональной деятельности должностного лица.

Обратите внимание! С 1 сентября 2013 г. вступает в сипу Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Раздел 2 «Требования к квалификации, знаниям».

Предусматривает требования к уровню необходимой профессиональной подготовки (в частности, к образованию, квалификации) и к требуемому стажу работы. При подготовке данного раздела целесообразно учесть нормы Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании». Этот раздел также включает основные требования в отношении специальных знаний, умений и навыков, а также знаний нормативных правовых актов, методов и средств, которые специалист должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей.

Например, согласно п. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» с 1 января 2012 г. главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета в открытых акционерных обществах (кроме кредитных организаций), должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь высшее профессиональное образование;
  • иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
  • не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Эти требования нужно предусмотреть в данном разделе должностной инструкции главного бухгалтера.

В этом же разделе указываются требования к специальным правам (например, допуск к государственной тайне и т. д.), которые необходимы для работы по должности и закреплены нормативными актами.

Какое значение имеет грамотное составление первых двух разделов должностной инструкции?

От правильного составления разделов 1 и 2 зависит, например, обоснование отказа при приеме на работу соискателя по причине его несоответствия требуемым деловым качествам, а также обоснование разных размеров должностных окладов для должностей с приблизительно одинаковым набором функций, но разным уровнем квалификации.?

Раздел 3 «Должностные обязанности».

Включает детализированный перечень должностных обязанностей работника, занимающего данную должность. Раздел описывает подробно конкретные виды работ, каждую операцию, из которых складывается выполнение трудовой функции, а также сроки их выполнения.

Разрабатываем должностные инструкции для сотрудников экономической службы и бухгалтерии. Достаточно ли указать в должностной инструкции специалиста по международной финансовой отчетности обязанность по составлению и сдаче отчетных документов? Какие операции и виды работ могут быть предусмотрены в должностной инструкции бухгалтера, занятого на участке НДС?

Полагаем, что при составлении должностной инструкции специалиста по МСФО недостаточно указать только тот факт, что он формирует международную финансовую отчетность. Здесь также нужно конкретизировать:

1) в каких стандартах составляется такая отчетность - МСФО, IFRS, US GAAP, UK GAAP и т. д.);

2) с использованием каких компьютерных систем учета формируется эта отчетность - SAP, 1C, Excel, Hyperion и т. д.

Кроме того, необходимо еще зафиксировать, что специалист по МСФО обязан участвовать в подготовке итогового годового комплекта финансовой отчетности компании и при необходимости - в формировании управленческих отчетов.

Кто разрабатывает инструкции по охране труда. Кто должен разрабатывать инструкции по охране труда на предприятии?

Перед руководителями вновь создаваемых организаций, а иногда и уже действующих предприятий, зачастую встает вопрос о надлежащей организации работы по охране труда. Одним из основных документов по охране труда в организации, устанавливающим конкретные обязанности работников по выполнению требований охраны труда применительно к профессии, должности или виду работ, которые они выполняют, является инструкция по охране труда. О порядке разработки инструкций по охране труда читайте в данной статье.

Кто должен разрабатывать инструкции по охране труда на предприятии?

Справочно:

Инструкция по охране труда – это основной документ по охране труда, которым должны руководствоваться работники независимо от организационно-правовой формы организации и вида осуществляемой деятельности.

Начнем с того, что грамотно разработанная инструкция по охране труда способна снизить вероятность производственных травм и профессиональных заболеваний, предотвратить возникновение аварийных ситуаций и обеспечить качественное проведение всех видов инструктажа по охране труда.

Справочно:

порядок разработки, согласования, утверждения, учета, распространения инструкций по охране труда установлен Инструкцией о порядке принятия локальных нормативных актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 176 (далее – Инструкция № 176).

Порядок разработки инструкций по охране труда

Прежде всего в организации служба охраны труда (специалист по охране труда или специалист, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо юридические лица (индивидуальные предприниматели), аккредитованные на оказание услуг в области охраны труда, с участием руководителей структурных подразделений, служб, главных специалистов организации составляют перечень локальных инструкций по охране труда.

Инструкции по охране труда разрабатывают в соответствии с перечнем инструкций по охране труда, который составляет служба охраны труда. Он позволяет систематизировать процесс разработки инструкций.

Перечень инструкций составляют с учетом утвержденного в организации штатного расписания в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Единым квалификационным справочником должностей служащих.

Перечень инструкций утверждает руководитель организации или его заместитель, в должностные обязанности которого входят вопросы организации охраны труда.

Разработка локальных инструкций по охране труда

Для разработки локальных инструкций по охране труда издается приказ руководителя организации, в котором устанавливаются перечень необходимых инструкций, лица, ответственные за их разработку, лица, привлекаемые к разработке, и срок исполнения.

Образец приказа о назначении лиц, ответственных за разработку инструкций, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. ____ журнала.

Приказ готовит служба охраны труда при участии всех заинтересованных (руководителей структурных подразделений, главных специалистов, кадровой службы, подразделения труда и заработной платы).

Руководство разработкой инструкций по охране труда возлагается на руководителя организации или его заместителя, в должностные обязанности которого входят вопросы организации охраны труда (п. 15 Инструкции № 176 ).

За основу для разработки инструкций по охране труда принимаются нормативные правовые акты (например, межотраслевые правила по охране труда, типовые инструкции по охране труда и др.), технические нормативные правовые акты (технические регламенты, технические кодексы установившейся практики, государственные стандарты и др.), требования которых должны соблюдаться в организации, а также технологическая документация, техническая документация на оборудование, эксплуатируемое в организации (например, инструкции по эксплуатации оборудования, паспорта оборудования и др.).

Важно!

При отсутствии в нормативных правовых актах, в т.ч. технических нормативных правовых актах, требований по охране труда для профессий, отдельных видов работ (услуг) в инструкции по охране труда включаются требования по охране труда, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности.

Требования нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, других нормативных правовых актов по охране труда, включаемые в инструкцию по охране труда, должны быть изложены применительно к конкретному рабочему месту, реальным условиям труда работающего и выполняться самим работающим.

Статистика случаев заражения коронавирусом