90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Протокол табата: мы сжигаем жир за считанные минуты.

12.12.2015 в 14:27

Обуздайте энергию 4-минутных интервалов табата - тренинга, чтобы сжигать жиры, повышать аэробную мощность и креативно завершать каждую силовую тренировку!

Автор: Билл Гейгер.

В своем стремлении стать стройными и физически привлекательными мы часто прибегаем к помощи функциональных тренировок
. В случае если вы задумывались над тем, как ускорить распад жиров и добиться максимального результата в кратчайшие сроки, скорее всего, вы уже чередуете отрезки высокоинтенсивных кардио нагрузок с короткими периодами восстановления.

Данная методика известна как высокоинтенсивный интервальный тренинг (виит. Тем из вас, кто хочет добраться до самых вершин, рекомендуем попробовать специфический вариант виит - протокол табата (Protocol Tabata.

Протокол табата включает на полную мощность анаэробные и аэробные механизмы жиросжигания в сумасшедшей тренировке, которая длится считанные минуты. Это зубодробительная сессия, в которой вы в течение 20 секунд работаете на пределе человеческих возможностей, а затем отдыхаете 10 секунд. И так 4 минуты.

Но … всего четыре минуты настоящей тренировки? Может ли протокол табата всерьез претендовать на роль святого грааля для людей, которые стремятся к максимальному результату за минимум времени? Давайте внимательнее посмотрим на этот протокол и узнаем, как нам использовать его сильные стороны.

4-Минутное чудо?
Табата подойдет всем, кто не любит долго крутить педали.
Протокол табата - это система, которая стала очень популярной после публикации исследования, проведенного японским ученым, спортивным врачом идзуми табата (Izumi Tabata) в середине 90-х. он изучал подготовку конькобежцев - олимпийцев и пришел к следующим выводам. Двадцать секунд сверхинтенсивного педалирования на велоэргометре с последующими 10 секундами отдыха, и так в течение 4 минут, ведут к стремительному росту аэробных и анаэробных мощностей без какого-либо негативного влияния на мышечную массу.

В сравнении с монотонным кардиотренингом протокол табата стал безоговорочным победителем, хотя его влияние на сжигание жиров не было доказано в оригинальном исследовании. Влияние на развитие выносливости и запас работоспособности также не принималось в расчет.

С разминкой и заминкой классический протокол занимает 16 минут. Каждому, кто испытывает стойкую неприязнь к длительным кардио тренировкам, тренинг табата предоставляет надежный и проверенный способ быстро преодолеть аэробную сессию, вот только не путайте быстроту с легкостью! За счет стремительного накопления молочной кислоты и тотальной нехватки воздуха эта 4-минутная программа измотает вас так, как не под силу многим другим кардио тренировкам.

Похудение без потери мышечной массы.
Разумеется, и табата, и круговые тренировки строятся на одних и тех же принципах чередования высоко - и низкоинтенсивных промежутков, но только протокол табата обладает положительными свойствами, доказанными в ходе эксперимента. Тем не менее, более длительные сессии высокоинтенсивного тренинга имеют одно важное преимущество над табата тренировками, а именно резкое увеличение потребления кислорода на протяжении 24 часов после тренинга.

Хотя вам может показаться, что это не главное, но высокоинтенсивный тренинг резко увеличивают общий расход калорий. Происходит это за счет усиления обмена веществ после тренировки, и, в отличие от монотонных аэробных сессий, этот эффект сохраняется в течение последующих 24 часов.

И протокол табата, и виит дают колоссальное преимущество людям, которые хотят удержать мышечную массу. В отличие от традиционных кардио сессий в постоянном темпе, высокоинтенсивные интервалы помогают набирать и сохранять мышечную массу. Объясняется это тем, что быстро сокращающиеся мышечные волокна - наиболее предрасположенные к росту - эффективнее прорабатываются тренировками этого типа.

Протокол табата для кардио.
Освоение протокола табата не должно вызвать затруднений:

Начинайте с 10-минутной разминки в постоянном ритме.
Работайте в сумасшедшем темпе в течение 20 секунд, затем отдыхайте 10 секунд.
Повторите цикл 20/10 восемь раз (в общем 4 минуты).
Завершайте тренировку 2-минутной заминкой.

Для тренировок табата можно даже прыжки на месте использовать.
Возвращайтесь к программе 3-5 раз в неделю.
Выбирайте кардио тренажеры, в которых можно быстро менять степень сопротивления.
Со временем ваш организм адаптируется к одному виду нагрузки, так что как можно чаще меняйте тренажеры, чтобы продолжать расходовать максимум калорий.
Для наиболее продуктивного сжигания жиров переходите к протоколу табата после силовой тренировки, когда мышцы уже израсходовали свой запас углеводов.
Новичкам можно включаться медленнее и не тренироваться на пределе человеческих возможностей во всех 8 раундах.
Использование принципов табата в силовом тренинге.
Я готов к тому, что каждый последователь принципов табата обрушится на меня с критикой: как можно адаптировать протокол к тренировкам, для которых он никогда не предназначался! Знаю, это, как минимум, желтая карточка, но сам дух табата рождает финальные аккорды, которые помогут взорвать целевую группу мышц в конце тренировки.

"Табата - Стайл" тренирует сердце и легкие, но также он провоцирует интенсивный мышечный пампинг. Это очень важно, ведь наполнение мышц кровью не только доставляет питательные вещества и растягивает мышечные волокна. Доказано, что пампинг стимулирует повышение секреции гормона роста, а гормон роста по совместительству является и анаболиком, и липолитиком (жиросжигателем.

Упражнения в стиле табата идеально подойдут для завершения тренировки.
В случае если вы готовы добавить в финальную часть своей силовой тренировки упражнения в стиле табата, воспользуйтесь следующими советами:

Выбирайте многосуставные упражнения, которые задействуют больше мышц, чем золированные движения.
Избегайте упражнений, в которых сложно занять исходную позицию. К примеру, жим сидя в тренажере лучше, чем жим гантелей над головой.
Поскольку вы будете работать с сумасшедшей интенсивностью, советую выбирать упражнения не со свободным весом, а в тренажерах. Так вам будет проще соблюдать технику выполнения движений, особенно на фоне усталости в конце подхода. Хорошим выбором станет жим от груди в тренажере, тяга на нижнем блоке, приседания в тренажере Смита или жим ногами.
Работайте быстро и интенсивно, но выполняйте повторения чисто. Выбирайте вес, с которым можете сделать 12-15 повторений с идеальной техникой, но тренируйтесь на время, а не на число повторов.
Купите секундомер или загрузите в телефон табата - таймер, чтобы интервалы гарантировано были постоянными. Сложно следить за временем, когда вы работаете с максимальной отдачей.
Упражнения для всего тела - первые кандидаты для воссоздания сумасшедшей интенсивности табата - тренинга. Их можно выполнять с собственным весом или даже с гирями, что привнесет новизны в вашу силовую тренировку.
Выполняете вы классическую кардио тренировку по протоколу табата или один из вариантов, навеянный протоколом отдых - пауза, приготовьтесь работать с максимальной отдачей и не бойтесь экспериментировать. Так вы будете продолжать прогрессировать и сможете избежать скуки.