90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Бег для похудения.

19.09.2018 в 16:51

Пожалуй, самый популярный вид тренировок среди худеющих - это бег. Давайте разберемся - заслужено ли?
Бег, в отличие от силовых тренировок, не запускает практически никаких процессов дальнейшего синтеза белковых тканей, не вызывает выброса анаболических гормонов (а уровень тестостерона даже снижается), поэтому единственное влияние на жировую ткань заключается в банальной трате энергии

. Силовые же тренировки помимо траты энергии во время занятий требуют очень много энергии на последующее восстановление и синтез мышечных волокон. Кроме того, гормональный выброс обеспечивает пролонгированное увеличение обмена веществ и жиросжигания (например, гормон роста и адреналин. По данным некоторых ученых количество энергии, требующееся для восстановления после силовой тренировки, превосходит траты на самой тренировке.

Может быть, бег тратит очень много энергии во время тренировки? Отнюдь. Бег, за исключением спринтов и интервального бега, относится к аэробным нагрузкам. Напомню, что физические нагрузки делятся на два вида - аэробные и анаэробные. Аэробные - это те, в которых энергия в мышечных клетках для тренировки получается с использованием кислорода, анаэробные, как вы уже наверно догадались из названия - без кислорода. Так вот при анаэробном гликолизе из одной молекулы глюкозы получается 2 молекулы АТФ (та самая молекула, из которой мы берем энергию для любых нужд), а при аэробном окислении аж целых 38 молекул. Т. е. реакция получения энергии с участием кислорода в 19 раз эффективнее анаэробной. Поэтому при беге энергию мы расходуем очень экономно. А при силовых тренировках - очень неэффективно, и поэтому существенно больше. Таким образом и здесь бег значительно уступает силовым тренировкам.
Подводя итог, можно сказать, что бег может являться только вспомогательным средством при похудении, но никак не основным. Более того именно бег несет угрозу для ваших коленей и позвоночника, особенно если у вас лишний вес. Поэтому желательно в качестве кардио нагрузки выбирать другие активности - быстрая ходьба в гору, велосипед, эллипсоид, плавание, лыжи и т. д.