90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Как справиться с задержкой жидкости в организме: часть 1.

04.03.2016 в 00:51

В идеальном мире процесс похудения шел бы линейно.
Ваш вес снижался бы предсказуемо и постоянно и каждый день вы видели бы небольшие положительные изменения. Но так бывает крайне редко, в чем я много раз убеждался на собственном опыте.


Таким образом, если вы когда-либо пробовали сидеть на диете и замерять свой прогресс при помощи зеркала или весов, вам наверняка знакома проблема долгих плато в процессе снижения веса и отеки. Кажется, ничего не происходит, хотя вы твердо придерживаетесь своей диеты и тренируетесь. Одна и та же цифра на весах на протяжении нескольких недель? Ничего необычного, со мной такое случалось.

К счастью, за этими плато обычно следует быстрое, буквально за ночь, снижение веса. Такое внезапное снижение веса после продолжительной отсрочки часто называют "Whoosh"-эффектом. На протяжении недель ничего … и потом, бац - и минус 1-2 кило за ночь. Что вызывает этот эффект? В точности этого никто не знает, но у Лайла макдоналда есть одна гипотеза, основанная на том, что говорил его старый профессор по физиологии спорта. (После того, как запасы триглецерида в жировых клетках опустошаются, они временно заполняются водой (выходя из жировых клеток, жир распадается на глицерин и жирные кислоты - триглецериды, которые мы используем в качестве топлива), глицерин притягивает воду, что может быть частью механизма. Так что не происходит немедленного изменения размера, веса или внешности. Однако через некоторое время вода выводится и жировые клетки уменьшаются в размере.

Ну и в чем проблема? Проблема с задержкой жидкости в том, что это очень напрягает и расстраивает, пока ждешь уменьшения веса.
Тот факт, что вы, просыпаясь каждое утро, не видите на весах никакого прогресса, может очень сильно повлиять на вашу мотивацию придерживаться диеты и тренировочной программы. Зачем выкладываться, если это не дает никакого результата? Поневоле возникают сомнения. Может, я слишком много ем? Может, добавить кардиотренировок или уменьшить количество углеводов? И вы уменьшаете калорийность и увеличиваете количество кардиотренировок, в надежде, что число на весах наконец сдвинется с мертвой точки. Но, если речь идет о задержке воды (а не о настоящем плато), подобными мерами вы вполне можете ухудшить ситуацию. В тотальном обалдении вы видите, как вес ползет вверх, несмотря на все ваши усилия исправить ситуацию.

В такие моменты нет ничего удивительного в том, что люди говорят "Черт бы с ним" и забивают на диету на день или на пару дней. Или на неделю. В худшем случае это провоцирует жуткий приступ обжорства, из-за которого гробятся результаты работы нескольких дней или недель. Ничего хорошего.

В общем, учитывая негативное влияние, которое оказывает задержка жидкости на ваш боевой дух, понимание ее причин и способов, как с ней справляться, может быть очень полезным в такой ситуации.

Задержка воды - что это такое?

Задержка воды (отек или эдема в медицинской терминологии) довольно-таки распространенное явление, зачастую сопровождающее ограничение калорийности. Это не просто какая-то надуманная фигня, преследующая исключительно фанатов фитнеса.
Количество жидкости может варьироваться; чаще всего бывает легкий отек, достаточный, однако, чтобы сделать незаметным уменьшение количества жира в короткой перспективе. Иногда отек бывает более существенным, создавая впечатление, что ничего не происходит на протяжении недель.

Серьезный отек - одно из характерных последствий недоедания и голодания, угрожающего жизни; он может быть настолько сильным, что из-за накопления жидкости в тканях потеря веса становится совершенно незаметной. Во время второй мировой войны такое явление часто наблюдали еврейские доктора в варшавском гетто.
Отек может быть как местным, так и общим, вода может накапливаться в тканях, в нижней части тела или между суставами. Он может проявляться например, когда жир на ощупь кажется "Податливым" или в виде красных полос на теле, после пробуждения. Также можно заметить его на лодыжках, когда вечером вы снимаете носки; носки сдавливают ногу, оставляя углубление, которое может быть едва заметным (задержки воды нет) или настолько глубоким, что туда помещается пол - пальца (экстремальный пример, замеченный одним участником соревнований, после трехдневного пост - соревновательного обжорства, когда за три дня он набрал 15, 8 кг.

Недостаточное поступление питательных веществ при голодании подавляет процессы оттока избыток воды и минеральных веществ из клеток. Клетки деградируют и межклеточные границы нарушаются. Но, как правило, для среднестатистического индивидуума более характерны отеки, связанные с изменением дневного потребления соли и жидкости.

Уроки миннесотского эксперимента.

Во время второй мировой войны в университете штата миннесоты был проведен эксперимент, разработанный д-ром анеселем кейсом, по условиям которого добровольцы должны были длительное время жить в условиях жестко ограниченного питан.