90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Как удержать вес после диеты?

23.03.2016 в 15:27

1. пересчитайте энергетическую ценность меню.
На этапе снижения веса вы должны были тратить больше энергии, чем получать с пищей. Уравняйте "Приход" с "расходом".

2. увеличивайте калорийность рациона плавно.

Сделав это одним махом, вы рискуете также одним махом и в весе прибавить. Увеличивайте калорийность меню раз в неделю на 100-150 ккал за счет сложных углеводов и белков. Обнаружили, что полнеете? Вернитесь к той энергетической ценности рациона, при которой вес оставался стабильным. Далее попробуйте увеличить физическую активность и постепенно вновь накинуть калории.

3. проанализируйте, из-за каких высококалорийных продуктов вы можете снова набрать вес.
Часто мы начинаем набирать вес снова просто потому, что не в силах устоять перед любимыми лакомствами или начинаем налегать на полезные, но калорийные продукты. Договоритесь сами с собой, что будете есть их не более 2-3 раз в неделю и в определенном количестве.

4. регулярно занимайтесь фитнесом.
Когда вы худеете, соблюдая низкокалорийную диету, организм переходит в режим экономии энергии, поэтому скорость обмена веществ снижается. Чтобы вернуть ее на прежний, додиетический уровень, больше двигайтесь. Займитесь фитнесом: 3-4 кардиотренировки в неделю по 45 минут каждая. Также попробуйте каждый день ходить пешком хотя бы полчаса.

5. следите за здоровьем.
Вес может снова начать расти и на фоне некоторых заболеваний или возрастных изменений.

6. не бойтесь ошибок.
Не корите себя за нарушения. Два - три раза в неделю можете позволить себе съесть что-нибудь вредное, скажем, кусок пиццы или пирожное в обед, - это обеспечит психологическую разрядку. Единственное, не вводите это в привычку.

7. определите свой уровень одаренности жировыми клетками.
Есть люди, которые на этапе стабилизации веса неизбежно полнеют, даже если они правильно рассчитали калорийность рациона, достаточно активны и не злоупотребляют калорийными продуктами. У них просто больше жировых клеток. И это такая же индивидуальная особенность. Чем больше у вас жировых клеток, тем легче вы полнеете. Лишь в том случае, если вам сложно похудеть и удержать вес даже при скромном рационе питания, старайтесь реже употреблять высококалорийные продукты и особенно во второй половине дня. Питайтесь 4-6 раз в день при суточном дневном калораже в 1200 ккал.