90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Подтягивания. Виды и особенности.

29.10.2017 в 19:51

Прямой хват.
Руки на ширине плеч либо несколько уже располагаются. Основная нагрузка на плечевую мышцу и бицепсы. Особо рекомендуется тем, у кого эти мышцы недостаточно развиты.

Узкий обратный хват.

Повышенная нагрузка на бицепс. Вариант: ладони практически соприкасаются, кисти немножко "Подвернуты" под перекладину. Здесь нагрузка на бицепс максимальной является. Правда, выполнять такие подтягивания из крайнего нижнего положения очень тяжело - придется работать в половинной амплитуде, лучше из положения стоя на полу.
Узкий параллельный хват.
Расстояние между руками - 10-15 ем. Повышенная нагрузка на заднюю дельту. Могут выполняться до касания рукояти грудью.
Средний параллельный хват.
Расстояние между руками - 50-60 см. Выполнять этот вид подтягиваний довольно легко, поэтому его можно рекомендовать и начинающим. "Продвинутые" атлеты обычно этот вид подтягиваний с отягощением выполняют. Широчайшие прорабатываются по всей длине -, в верхней фазе повышенная нагрузка на предплечья, брахиалис, плечи.
Внимание: повышенная нагрузка на локтевые суставы, не рекомендуется выполнять, если у вас травма локтя.
Широкий хват.
Подтягиваться можно к груди либо за голову - последний вариант считается травмоопасным для плечевого сустава. Хорошо прорабатывается верх широчайших. При выполнении негативной фазы в медленном темпе в работу включаются дельтовидные мышцы.
Комбинированный хват.
Позволяет перенести акцент на одну руку. Одной рукой выполняете прямой хват, второй - обратный. Больше будет нагружаться рука, выполняюшая обратный хват - мозг переносит усилия на ту руку, которая находится в более выгодной позиции.
Хват за руку.
Также позволяет перенести акцент на одну руку. Вы беретесь одной рукой за перекладину (обратный хват), второй - за кисть первой руки.
Подтягивания к груди.
Вариант, популяризатором которого являлся вине жиронда. Подтягивания осуществляются узким хватом либо хватом на ширине плеч - прямым или обратным. Выполняются до касания перекладины низом груди; в верхнем положении верх тела находится под углом 30-40 градусов к полу, а голова практически параллельна полу. Идеальное комплексное упражнение для верха тела. Прорабатывает не только широчайшие, но и практически все мышцы верха спины. В верхней части амплитуды хорошо прорабатываются руки, а в самой верхней точке в работу включаются даже пекторальные мышцы.
Отстраненные подтягивания.
Выполняются следующим образом: вы располагаете руки на перекладине шире плеч (хват, естественно, прямой) и подтягиваетесь до касания перекладины верхом груди. Затем как бы отталкиваетесь (отжимаетесь) от перекладины, одновременно медленно опускаясь. Бесподобно прорабатывает мышцы верха спины, хотя и является очень сложным в исполнении.