90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

В МГУ рассказали о разработке вакцины от коронавируса. Первый прототип недорогой в производстве вакцины против новой коронавирусной инфекции может быть создан всего за три месяца.

31.03.2020 в 20:36

В МГУ рассказали о разработке вакцины от коронавируса. Первый прототип недорогой в производстве вакцины против новой коронавирусной инфекции может быть создан всего за три месяца.

Декан биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Михаил Кирпичников рассказал «Известиям» о возможности быстрого создания прототипа.

Уже сегодня на кафедре вирусологии под руководством Иосифа Атабекова разработана технология создания сферических частиц, которые способны стать носителем антигенов любых вирусов, включая и SARS-CoV-2.

— Мы получаем идеальные по форме сферические частицы любого размера из вируса табачной мозаики. Это растительный вирус, который как известно, точно не может быть заразен для человека. После обработки «палочки» этого вируса сворачиваются в идеальные шарики с такой поверхностью, на которую можно «приклеить» любые белки, - рассказала изданию заведующая кафедрой Ольга Карпова, добавив, что частицы будут нести человеку не болезнь, а выздоровление.

При этом вакцина будет абсолютно безопасной для людей. Cозданные в МГУ частицы полностью биоразлагаемы. После того, как они сработают, они смогут быть без остатка выведены из организма.

Отметим, что ученые обещают низкую стоимость препаратов, созданных по разработанной технологии. Причем процесс выделения сферических частиц достаточно прост и занимает не более трех дней.

— Прототип вакцины может быть готов за три месяца, - рассказал Михаил Кирпичников.

Напомним, что 16 марта стало известно, что в США приступили к клиническим испытаниям вакцины от корониавруса. Ранее президент США Дональд Трамп делал заявление о скорейших разработках новой вакцины, но презентована она не была. Специалисты пророчили не менее полутора лет до ее появления. Однако по данным The Associated Press, американские ученые уже готовы раздать тестовые дозы 45 здоровым волонтерам. Разве что эффективность вакцины пока под сомнением, поскольку самого вируса препараты не содержат.

Отметим, что Евросоюз рассчитывает, что разрабатываемая европейскими учеными новая вакцина поступит на рынок до осени.

- Вчера я связалась с руководством инновационной исследовательской компании. Они работают над многообещающей технологией, чтобы разработать вакцину от коронавируса. ЕС им предоставляет финансирование до 80 миллионов евро. Я надеюсь, что благодаря этой поддержке, у нас будет вакцина на рынке до осени, - приводит РИА Новости слова президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Пока дальше всех продвинулась в разработке вакцины от COVID-19 Германия. При этом американского президента обвиняют в попытках перекупить учёных ФРГ для работы в США.

Сейчас над созданием спасительной вакцины от нового китайского коронавируса работают фармацевтические компании всего мира. Как оказалось, эффективным против этой инфекции может быть и препарат , разработанный против вируса Эболы. На рынке он может появиться в 2020-м. По словам экспертов, пока это единственный препарат, претендующий на реальную эффективность.

В мгу рассказали придет ли в Россию холодная зима. Метеоролог Кислов рассказал, что в Россию еще придет холодная зима

В МГУ рассказали о разработке вакцины от коронавируса. Первый прототип недорогой в производстве вакцины против новой коронавирусной инфекции может быть создан всего за три месяца.

Россиянам нужно готовиться к новым температурным рекордам в эту аномально теплую зиму, сообщили метеорологи. Так, в четверг, 16 января, будет побит ближайший температурный рекорд.

В интервью Nation News заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Кислов отметил, что начиная с 80-х годов такие теплые зимы стали нормой, тогда и синоптики ввели термин "западноевропейская зима".

"Касательно причин мы все время оказываемся в юго-западных потоках: они связаны с определенной системой циркуляции воздуха над Атлантикой и Европой – это так называемая положительная стадия Североатлантической осцилляции (непостоянство климата на севере Атлантического океана – прим. ред.). И почему эта фаза стоит сейчас и стоит так безнадежно долго? Это очень интересный вопрос, и на него ответа нет", — отмечает собеседник издания.

В МГУ рассказали о разработке вакцины от коронавируса. Первый прототип недорогой в производстве вакцины против новой коронавирусной инфекции может быть создан всего за три месяца. 01

На вопрос, стоит ли ждать нормальной зимы, Кислов рассказал, что такая система, когда все время стоит низкое давление в определенной позиции и качает к нам этот воздух, считается проявлением планетарных волн в атмосфере.

"Эти волны перемещаются, и, возможно, эта система еще передвинется, и мы попадем на ее другую сторону. Вот тогда и обрушатся холодные потоки. Так что будет еще холодно и снежно", — резюмировал специалист.

Nation News писало : аномально теплая погода, которая установится на территории России в январе, приведет к распространению вирусов. Об этом сообщил аллерголог-иммунолог Даниил Щепеляев. По словам врача, на морозе бактерии гибнут, а вот тепло может сказаться на распространении болезней.

В мгу рассказали о возможной вакцине от коронавируса. Россиянам рассказали, почему вакцину от коронавируса надо ждать почти полтора года

В мгу рассказали о возможной вакцине от коронавируса. Россиянам рассказали, почему вакцину от коронавируса надо ждать почти полтора года

Вакцина должна пройти тщательные испытания Фото: Александр Елизаров © URA.RU

В России разрабатывают три вида вакцины от коронавируса, однако ее появление можно ожидать не раньше, чем через полтора года. Сейчас завершилась первая фаза разработки, рассказала руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), экс-министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Над разработкой вакцины работают два центра при ФМБА, позднее вакцину передадут для испытаний на специально выведенных хорьках. Этот этап завершится в июне—июле. И после этого через 11 месяцев вакцина будет готова. Такой длительный срок разработки вакцины связан с тем, что ее необходимо тщательно протестировать, рассказал URA.RU врач-пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор Сергей Авдеев. «Вакцина нуждается в апробации, необходимо протестировать в первой, второй и третьей фазе, как и любой препарат для профилактики и лечения. Нельзя просто за два дня создать вакцину», — пояснил он.

Профессор также рассказал, что новые тесты на коронавирус, разработку которых закончили в конце марта, основаны на выявлении соответствующих антител в организме человека. «Это совсем другой принцип: мы выявляем перенесшего инфекцию индивидуума благодаря тому, как его иммунная система ответила, выработала ли она эти иммунные антитела. Это новый диагностический тест», — отметил Авдеев. Новый тест позволяет сильно сократить время получения результата.

Скворцова также рассказала, что к апрелю завершится разработка иммунных тестов, благодаря которым врачи смогут узнавать о возможном ухудшении состояния больных. По ее словам, этот тест представляет собой чип, который можно использовать для многократного исследования состояния пациента. Такие чипы будут производиться в объеме не менее 50 тысяч человек в месяц.

Самые свежие новости в специальном вайбер-канале «Екатеринбург. Коронавирус», а также telegram-канале «Екатеринбург. Коронавирус».

Статистика случаев заражения коронавирусом