90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

17 общих правил рационального питания.

09.02.2016 в 22:28

Утром натощак выпить один - два стакана теплой воды.
Через мин 20-30 завтракаем. Завтрак легкий: фрукты, каши - это заряд энергии на весь день, особенно льняная и овсяная каши. Сухофрукты.

Каждый раз за 30 мин. До еды пить стакан воды. Чаще всего организм "Просит" не еду, а воду. К тому же после выпитой воды съедим мы гораздо меньше обычного.

Есть часто, но маленькими порциями. Встаём из-за стола с чувством легкого недоедания - так желудок постепенно будет уменьшаться в размере и со временем будет "Просить" всё меньше.


Перерыв между трапезой 2-3 часа.
Есть после 6! Но за 1-2 часа до сна.

Есть за 1-2 ч до тренировки. Хорошо, если это будут легкоусваиваемые углеводы - каши - они дают энергию, которая так необходима во время тренировки.
После тренировки хорошо поесть, лучше не ранее чем через час.

Употреблять животный белок в обед и ужин: птицу, морепродукты: рыба слабосоленая (но не жаренная и копченая), икра … яйца куриные (лучше выпивать их сырыми или хотя бы варить "Всмятку".
Не пренебрегать растительным белком: фасоль, горох, бобы, орехи.

Употреблять жиры: молочные продукты (лучше, если они деревенские), растительные масла! (Сам. Полезное - льняное (омега 3), а также горчичное, конопляное, кунжутное, кедровое, кукурузное, соевое, оливковое, растительное нерафинированное. Эти масла в салаты вместо майонеза добавлять.
Употреблять углеводы: крупы, картофель, макарон. Изделия (из твёрдых сортов пшеницы), какао.

Есть вареную, тушеную, пареную пищу. Жареную желательно исключить.
Выпивать за сутки 1, 5-2 л фильтрованной воды.

Не есть испорченные продукты (особенно рыбу и грибы.
Для быстрого восстановления организма после нагрузок рекомендуется употреблять:
- Витамины (Mgb6, триавит, аскорутин, поливитаплекс, аскорбин. К - та).
- Антиоксиданты (замедляют процесс старения: мор. Рыба: лосось, сёмга, осётр; орехи - грецкие, миндаль; авокадо, цитрусовые, фенхель, зеленые оливки, все ягоды, сухофрукты, киви, чеснок и лук ….

Свести к минимуму, а лучше исключить, кондитерские изделия: пряники, выпечку, сгущенку, конфеты - все быстрые углеводы. Только в том случае, если потянуло на сладкое - съешьте фрукт.