90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Голодная диета большая нагрузка = мешают жиросжиганию.

06.12.2016 в 06:27

Многие горе - тренеры (и фитнес - курсы) для верности результатов сажают своих клиентов на жесточайшую диету в 500-1000 ккал/сутки очень сильно нагружают в спортзале. Иногда временные результаты получаются, но ученые рекомендуют не спешить жечь жир - в спешке он плохо "Горит".

Голодная диета большая нагрузка = мешают жиросжиганию.
Подобный жёсткий подход в погоне за наиболее быстрым жиросжиганием может быть нерезультативным: об этом в своей статье "Почему Большой Дефицит Калорий и Большой Объем Активности Могут Помешать Потере Жира" говорит спортивный физиолог, диетолог и автор многих книг, посвященных рекомпозиции тела, Лайл макдоналд.
Лайл приводит в пример одну из своих клиенток, которая в стремлении быстро похудеть, снизила калорийность до 600 ккал в день (со слов клиентки, а мы знаем как люди склонны обманывать и обманываться), а также включила по 2 часа кардиотренировок 7 раз в неделю. Однако это не приносило результатов.
Затем женщина уехала в отпуск, где тратила меньше времени на физическую нагрузку и менее строго следила за рационом, в результате чего похудела на 2 килограмма. Лайл говорит и о собственном опыте чрезмерного упорствования в быстром жиросжигании, которое в конечном счете не приносит никаких плодов. Позднее, когда мне было около 30, я вляпался в то же самое, когда был на программе Body Opus (наверно, этот единственный опыт научил меня, чего не делать в процессе похудения.
Почему схема "Голод Нагрузка" не работает?
Всё дело может быть в кортизоле, гормоне, который вырабатывается в ситуации стресса для организма. Подробно мы о кортизоле здесь писали. Задача этого гормона - регулировать обмен веществ, поддерживать иммунную, умственную деятельность и, наконец, защищать организм от негативного воздействия стресса.
Хотя этот гормон является "Катаболическим", то есть "разрушительным" для мышечной ткани, в определенных обстоятельствах повышенная выработка этого гормона полезна.
Его усиленная секреция может способствовать мобилизации жира, во время силовых тренировок эпизодическое повышение кортизола является гормональным ответом организма, который ведет в перспективе гипертрофии мышц и повышению адаптации к физическим нагрузкам, а также не дает упасть сахару в крови до критического уровня.
Однако продолжительная выработка этого гормона в условиях и психологического, и физического стресса, может вести к накоплению висцерального жира, долгой задержке жидкости в организме, резистентности к другому гормону: лептину. Он одним из регуляторов метаболических процессов в организме является.
Кроме того, длительное повышение уровня кортизола может привести к аменорее (даже без сильного дефицита жиров), нарушениям сна, развитию либо появлению первых признаков сахарного диабета. Экстремальный подход к избавлению от лишнего жира может привести организм в режим постоянного стресса и, соответственно, ко всем перечисленным эффектам.
Что делать?
Бороться с этим можно периодическим возвращением в более комфортное состояние для организма: повышением калорийности до поддерживающего уровня, отдыхом от чрезмерной физической нагрузки. Это поможет нормализовать уровень кортизола, а также избавиться от задержавшейся воды.
Когда очень жёсткий подход доказывает свою несостоятельность, лучше попробовать использовать более умеренные методы. Это особенно необходимо тем, кто много нервничает и стремится к быстрому результату, ведь в долгосрочной перспективе, это более эффективно.
Вы худеете, если тратите больше, чем потребляете, но если слишком уходить в минус, организм может начать сопротивляться. Так что умерьте свой пыл, немного ослабьте контроль, и всё будет в порядке.