90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Питание супертяжа. Автор: Дмитрий Яковина, "Железный мир".

22.12.2015 в 18:52

Каково быть культуристом - супертяжем? Почему эта весовая категория столь немногочисленна в последние годы на национальных турнирах? Да потому что большая масса - это тяжкая ноша в прямом и переносном смысле, которую нести не каждому по силам, и прежде всего - это бескомпромиссное отношение к своему питанию. Мы решили задать несколько вопросов серебряному призеру чемпионата России - 2012 в категории 100 кг Андрею Макееву о том, что представляет собой его питание
. Почему именно ему? Да просто потому, что прошлый год стал для него дебютным в качестве супертяжа (вес в межсезонье 125 кг при росте 178 см, соревновательный вес 115 кг.

1. какова, на твой взгляд, роль питания в бодибилдинге? Что важнее для культуриста: диета или хорошая тренировочная программа?

Роль питания в жизни бодибилдера очень и очень важна! Ведь без правильного питания грош цена тренировкам. Считаю, что разделять питание и тренинг по меньшей мере неверно. Питание, тренинг и отдых - звенья одной цепи. Лишь в том случае, если из этой цепи начинает выпадать одно из звеньев, то цепочка разрывается.

2. для тебя сложнее набрать массу или сделать форму?

С моим, я бы сказал, термоядерным обменом веществ мне, безусловно, труднее набрать массу. Был период, когда встал вопрос: что делать дальше? Ибо кушать надо было невероятно много, а заставить запихивать в себя еду - это являлось непреодолимым для меня барьером. У нас, помнится, с тренером целая война тогда была, прежде чем мы совершили невероятный прорыв в массе, набрав за 7-8 месяцев порядка 25 кг. Трудно было, но невозможного не бывает. И сейчас также трудно дается каждый килограмм и даже грамм. Думаю, это проблема многих, кто хочет совершить свой новый прорыв к гипермассе. Это постоянная борьба за каждый грамм мяса, изо дня в день, это битва с самим собой.

3. считаешь ли ты калорийность и количество получаемых белков, жиров и углеводов или другим образом контролируешь свой рацион?

Естественно, я высчитываю количество килокалорий и количество белков, жиров и углеводов в своем рационе. Выступающий бодибилдер должен четко контролировать свой рацион, особенно в период непосредственной подготовки к соревновательному сезону. Количество белка в моем рационе при наборе массы составляет порядка 500 г, углеводов - 700 г и жира - 90-100 г, что в общей сложности составляет около 5700-6000 килокалорий. С учетом моего быстрого метаболизма в межсезонье не отказываю себе в запретах, будь то сладкое или жирное.

4. Андрей, какие натуральные источники белков и углеводов считаешь наиболее ценными для культуриста?

Белок: говядина, яичный белок, куриные грудки, рыба белых нежирных сортов, хотя в межсезонье не отказываю себе в лососевых и осетровых. Углеводы: рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, овощные смеси, картофель.

5. что нужно сделать, чтобы много съесть?

Моими усилиями и, безусловно, усилиями моего тренера Дмитрия сметанина мы смогли прийти к решению этой проблемы: кушать часто и … помногу. Да, тяжело. Да, приходится переступать за грани возможного, но именно поэтому категория свыше 100 кг всегда не самая многочисленная. Чтобы большой объем еды лучше усваивался, используем различные ферменты. Только когда начинаешь по-настоящему ненавидеть еду, тогда и начинается самый рост мышц. В межсезонье еда должна быть более разнообразной. Вкусу еды надо придавать большое значение, использовать всевозможные специи, которых сейчас необъятный ассортимент. Еда должна быть не только полезной, но и вкусной.

6. не практиковал ли ты раздельное питание?

Раздельное питание не практиковал, ибо не видел в этом смысла.

7. при подготовке к соревнованиям как меняется количество углеводов в твоем рационе?

При подготовке к соревнованиям начинаем постепенно убирать из рациона мучное, жирное, сладкое. Углеводы урезаем исходя из внешнего вида, у наставника на это глаз наметан. Порой возникает ощущение, что он знает меня лучше, чем я сам. Супертяжелая категория для нас новая, но здесь игры с углеводами очень опасны, поэтому урезаем их инстинктивно, чтобы не "Обсыпаться" перед самыми стартами.

8. используешь ли для набора веса гейнеры, протеин?

Конечно, я использую протеины и гейнеры при наборе веса. Пищевые добавки очень важны и необходимы, без них весьма трудно получить нужное количество питательных веществ.

9. твое отношение к аминокислотам? Всаа, глютамин присутствуют в твоем рационе, если да, то в каком количестве?

Всаа и глютамин постоянно присутствуют в моем ежедневном рационе. Глютамин употребляю перед тренировкой и после нее по 10 г, бывает, и утром добавляю. Всаа также употребляю до и после тренировки - 10 и 20 г соответственно. Но в период непосредственной подготовки прием всаа возрастает до 60-80 г в день. Незадолго до соревнований глютамин убираем из рациона, потому что он задерживает небольшой процент воды. Благодаря тренеру, имеющему образование спортивного врача, есть возможность делать аминокислотные капельницы 3-4 раза в неделю, что составляет около 500-600 мл в общей сложности.

10. какие еще продукты спортпита заслуживают внимание?

Достойны внимания также такие продукты спортивного питания, как старый добрый креатин моногидрат, действие которого начинаю на себе ощущать уже где-то на 10 день после начала приема. Также использую изоляты, и очень нравятся добавки, расширяющие сосуды перед тренировкой (NO - бустеры. Но главное в рационе супертяжа - это обычная еда, но подкрепленная добавками из спортивного питания. Всем удачи! Растите большими!