90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Как питаться по аюрведе и что это дает?

29.05.2016 в 22:28

Что объединяет мадонну, Опру уинфри, Дженнифер энистон, Кейт Уинслет Натали портман и еще десяток голливудских кинодив? Все они давно питаются по аюрведе, что и дает совсем неплохие результаты, вспомните хотя бы их великолепную физическую форму.


Аюрведа (в переводе с санкскрита "Искусство Жизни") - целая система, одним из направлений которой является правильное питание, дающее энергию телу и уму, а не забирающее ее. Оно основано на определении конституции человека (Доши), согласно которой ему показаны или противопоказаны некоторые продукты.
Доша капха (или слизь) - это тело без резких очертаний, жирная кожа, склонность к полноте. Капхе стоит употреблять свежую и вяжущую пищу - тушеные, вареные, сырые овощи, фрукты, молочные продукты, злаковые (просо, кукуруза, рожь, пшеница. Эти продукты будут усваиваться лучше и быстрее.

Доша вата (воздух) - астеничное телосложение, тонкие конечности и кожа с голубоватым оттенком, через которую видно вены. Им лучше кушать горячую и острую пищу. Идеалом может считаться тайская еда, а также крахмалистые овощи (брокколи, кабачки, цветная капуста, листовой салат), спелые фрукты, молоко, злаковые. Всевозможные специи и приправы хороши.

Доша питта (огонь) - атлетичное тело, обычно с хорошо выраженными мышцами, светлая кожа, энергичность. Людям с преобладанием этой Доши нужно употреблять обволакивающую и охлаждающую пищу - тушеные и вареные овощи, сладкие фрукты, кисломолочные продукты, злаки. Этому типу противопоказана излишняя острота пищи, так как она еще больше разжигает огонь в теле.

Считается, что аюрведическое питание поможет уравновесить Доши в теле человека, что и является главной целью. Ведическое знание говорит, что это поможет добиться равновесия во всех сферах жизни, а не только в здоровье. Ведь человек - это то, что он ест.