90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Работа над собой самая сложная.

19.03.2016 в 18:51

Основной вопрос людей, решивших привести себя в форму - как сбросить жир.
Первым и самым необходимым условием того, что организм начнет использовать жир для обеспечения своих энергетических нужд - это создание энергодефицита.

По сути, для этого существуют всего два пути:

1. увеличить расход калорий;.
2. уменьшить их поступление;.


Ограничиваем себя в еде; начинаем ходить в тренажерный зал - и вуале: становимся бодрыми, стройными и мускулистыми, успешно скидываем жир, и мы набираем мышцы.

Все верно, так и происходит, если вам лет 18 или лет 30, но очень повезло с генетикой. А во всех остальных случаях - ваши усилия не приведут совсем ни к какому результату, либо достаточно скоро вы упретесь в какое-то пороговое значение, преодолеть которое у вас, скорее всего, не получится. В обоих вышеприведенных случаях - чаще всего на всю эту праведную зож - эпопею махнётся, по итогу, рукой и всё успешно вернется на круги своя, до следующего раза.

Раз вы читаете это всё - вам скорее всего знакома вышеописанная ситуация. Как же так, почему так происходит?

Всем по разному повезло с генетикой, и с возрастом это проявляется все более. Лишь в том случае, если бы мы жили в идеальной вселенной, то каждая недополученная калория - компенсировалась бы потом из жира; а каждая избыточная - использовалась бы для постройки мышц или улучшения их работы. Но так - чаще всего не происходит. А вот наоборот - пожалуйста. Потому, что у организма нет эволюционной задачи быть красивым, стройным и мускулистым. У него есть эволюционная задача обеспечивать максимально возможную выживаемость, что он и делает. То, как именно организм распорядится полученными ресурсами - называется партипицированием. И задача - предоставить за счет питания ему такие ресурсы, и создать за счет тренировок такие условия, при которых он начал бы проводить изменения в себе в нужную сторону.

Каждый вид нагрузки, получаемый организмом на тренировке - это, помимо траты калорий, адаптационная задача, которую ему необходимо, наиболее оптимально для себя, решить. Поэтому не каждый вид нагрузки будет вести к решению вашей целевой задачи. Иными словами - если вы просто решите начать ходить в зал, и производить там какие-то действия - то ждать появления от этого какого-то целевого результата - почти равносильно тому, что если вам, скажем, нужно попасть в какое-то определенное место, и вы выйдете из дома и просто куда-то пойдете, в надежде на то, что придете, случайно бредя, именно туда, куда нужно.

Примерно такая же ситуация и с питанием - конечно, простое исключение пищевого мусора из рациона - уже даст положительный результат; начало подсчета калорий - тоже как-то скажется. Но! Важно не только количество калорий, но и то, из каких источников (белки, жиры и углеводы) они складываются; и то, даже к каким подвидам источников эти источники будут относиться (быстрые/медленные углеводы; аминокислотный профиль белков; насыщенные/ненасыщенные жиры) и то, в какой последовательности и в каких сочетаниях они будут поступать.
И, наконец, самый архиважнейший фактор - это комплаенс. То, насколько точно соблюдается заданный рацион питания и выполняются тренировочные задачи. Абсолютно не имеет значения, насколько правильная была у вас диета и тренировочный план, если вы им не следовали. Какие-то допущения будут менее критичны, какие-то более. И я однозначно могу сказать: самодисциплина - это самое важное в работе и главный определяющий фактор.
Элементарный критерий определения эффективности вашей диеты и тренировочного плана: если вы все соблюдаете, а результата нет - абсолютно не имеет значения, насколько глубокое и научное они имеют под собой теоретическое обоснование и от какого гуру они исходят. Лишь в том случае, если они не дают результат - то они нерабочие и грош им цена.

Ещё читайте статьи о тренажерном зале http://90-60-90.ru-land.com/stati/stati