90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

В лагерях и тюрьмах России закрепляется радикальный ислам.

27.04.2016 в 22:52

Новости@Russdem терроризм игил la@Russdem.

О том, что представляют из себя тюремные джамааты, за счет чего они существуют и как вербуют новых членов, рассказал аспирант экономического факультета МГУ Виктор луковенко. Недавно он освободился из мест лишения свободы, где провел более пяти лет.

- где вы наказание отбывали?


- около года, с июля 2010-го, я провел в бутырке. С одной стороны, это образцово-показательный столичный централ, но в целом - наиболее характерный пример московского сизо. Почти месяц этап через Челябинск и Красноярск в Бурятию длился. И четыре года в колонии строгого режима ик номер 8 в Улан-удэ.


- каков национальный состав заключенных?


- если брать московские централы, то абсолютное большинство, процентов восемьдесят - это выходцы с Кавказа и из средней Азии. Мне лично приходилось сидеть в камере, где из двадцати человек славян было только двое, прочие - азербайджанцы, грузины, таджики, узбеки, киргизы. Очень много "Смотрящих" за камерами и даже за корпусами бутырки из тех же азербайджанцев, например.


Можно предположить, что в ряде случаев администрация сизо продуманно собирает в отдельных камерах салафитов, чтобы при необходимости использовать их как "Пресс - Хаты" для непокорных славян. Так сказать, Quid pro quo, услуга за услугу. В целом, сотрудники администрации сизо ведут себя с салафитами подчеркнуто корректно, несмотря на зачастую вызывающее поведение со стороны последних.


- по каким статьям обычно сидят исламисты, какие у них сроки?

- я не раз пересекался с молодыми дагестанцами, почти всегда они идут по одной статье - разбой в особо крупном размере, сроки по 15-20 лет. Возраст обычно 18-20 лет, один и тот же сценарий преступления - приезжают группой в Москву, совершают очень дерзкие вооруженные нападения на ювелирные точки, банки и т. д. всеми возможными способами они добивались перевода для отбывания срока в какую-нибудь из северокавказских республик. Откровенно объясняли: "Мы Едем на Кавказ, там Отсидим три - Четыре Года, Решим Вопрос Через Волю, Выйдем на Свободу и Вернемся к Своим Делам". Отправку на Урал или Сибирь они воспринимали как конец света - там быстро освободиться невозможно.

- члены тюремных джамаатов как-то афишируют свою связь с боевиками на северном Кавказе?

- те же молодые дагестанцы, о которых я говорил, прибывают в тюрьму уже радикально настроенными мусульманами. Не скрывают в разговорах, что часть награбленного они отправляли домой на Кавказ, как они говорят, "на Джихад".

В этой среде весьма популярен певец Тимур муцураев, воспевавший "Подвиги" дудаевских боевиков. Члены джамаатов не раз с целью пропаганды открыто демонстрировали с мобильных телефонов ролики с изготовлением взрывных устройств, пропагандистские ролики "Исламского Государства" (запрещенного в России - прим. "Ленты. ру ". Когда телефоны отнимали, там находили также снятые боевиками ролики с отрезанием голов русским солдатам и прочее в том же духе.

- вы срок в период становления "Исламского Государства отбывали". Как реагировали на эти события лагерные салафиты?

- когда в тюрьмы и лагеря просочилась информация о том, что в Сирии "Исламское Государство" провозгласило халифат, джамааты встрепенулись. Многие, особенно из неофитов, не скрывали восторга, заявляя, что после освобождения поедут туда воевать. Они так и поступают - я знаю конкретные случаи. Что меня удивило, так это равнодушие ко всему этому со стороны администрации фсин.

- среди кого вербуют сторонников тюремные джамааты и как это происходит?

- в своей национальной среде они не замыкаются, пытаются вербовать и славян, и азиатов. Правда, в силу ментальной установки на лидерство, внутри джамаатов кавказцы все равно занимают главные позиции, прочие - как бы второго сорта.

Поэтому неофиты стараются проявить себя, повысить статус в джамаате и изначально готовы на самые радикальные поступки. Лидеры численно небольших тюремных джамаатов часто исподволь используют это в конфликтах с администрацией и ворами. Неофитов провоцируют на драку с конкретным сотрудником администрации или вором, который, якобы, "не Любит Аллаха". Провокатор попадает в карцер, получает иные наказания. Но влияние джамаата в тюремной среде укрепляется.

- неофит меняется не только внешне (борода и т. д. . он становится более уверенным, так как за ним стоит целый джамаат. Его члены питаются благодаря финансовым возможностям часто лучше. В лагерях в силу своего особого статуса отказываются от общих работ, либо как-то договариваясь с ворами, либо идя на открытый конфликт с ними.

Члены джамаатов усиленно занимаются спортом - это неотъемлемая часть их подготовки. В бутырке есть спортзал, но это платно, и ходят туда в основном мошенники, среди них популярен фитнес. А вот в лагерях сами заключенные оборудуют для себя "Качалки". На всех их не хватает, и там обычно занимаются те, кому позволяет это администрация. Салафиты такую возможность в ик - 8 имели в силу наличия финансов и связей с сотрудниками. Более того, в ик - 8 при запрете руководства на ввоз спортивного питания джамаатовские находили возможность нелегально доставлять в лагеря крупными партиями протеины, специальные спортивные добавки для наращивания мышечной массы.

- каково у них отношение к исламскому духовенству?

- презрительное, подчеркнуто негативное. Еще когда я находился в бутырке, по телевизору в камере показывали новостной репортаж о встрече мусульманского духовенства то ли с президентом, то ли с премьер-министром. Реакция была резко негативная, телевизор сразу выключили. Приходилось слышать и соответствующие реплики.

В ик - 8 в 2013 году открылась молельная комната для мусульман, для совершения там богослужений приходил представитель официального духовенства, татарин. Желающих помолиться с ним нашлось немного.

- были моменты, которые как-то по-особенному врезались в память?

- два момента. Первый - это постоянные переклички до и после намаза "аллах Акбар! " Между камерами в Бутырке. Этот клич, пролетавший по централу от одной решетки до другой, имел в том числе конкретной целью психологическое давление на прочих заключенных и администрацию через демонстрацию многочисленности и единства салафитов. Единственный день в году, когда мусульмане просто молчали - это пасха, знаковый день и для славян, и для грузин. По старой тюремной традиции в этот день "Смотрящий" по камере обращался к ее обитателям с поздравлениями, и между камерами звучала перекличка "Христос воскресе! Второй момент, очень знаковый - в июне 2010 года я вышел на прогулку в бутырке и услышал восторженные крики "аллах Акбар! " И поздравления радикальных мусульман друг другу. Оказалось, что так они празднуют убийство полковника Буданова, застреленного в Москве.