90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Ивермектин. Что за лекарство ивермектин?

21.04.2020 в 06:26

Ивермектин. Что за лекарство ивермектин?

Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне пришли к выводу, что препарат на основе ивермектина может быть эффективным в лечении COVID-19. Опыты показали, что применение этого вещества привело к потере практически всего вирусного материала. Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Antiviral Research.

Препарат вводили в клетки с COVID-19 через два часа после заражения. Спустя 24 часа после его введения доля вирусных РНК в клеточных культурах сократилась на 93%, а спустя 48 часов этот показатель увеличился до 99%. По истечении двух суток содержание коронавируса в инфицированной клетке уменьшилось почти в 5 тыс. раз по сравнению с контрольными образцами. При этом за время эксперимента ивермектин не оказал токсичного влияния на образцы.

Для чего используют лекарства с ивермектином?

Вещество ивермектин открыли в 1970-х годах, а применять начали в начале 1980-х. За его открытие в 2015 году ученым Уильяму К. Кэмпбеллу и Сатоши Омура была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Средства с ивермектином есть в списке препаратов, рекомендуемых ВОЗ.

Лекарства с ивермектином обладают противопаразитным действием и применяются для лечения людей, сельскохозяйственных птиц и животных, пушных животных, кошек и собак от вшей, чесотки и инфекций, вызванных круглыми червями. Лекарство нарушает передачу нервных импульсов паразитов, что приводит их к параличу и гибели. Людям препарат выписывают в форме таблеток. Он противопоказан беременным, пациентам с ВИЧ и ослабленным иммунитетом, ограничен для применения кормящими женщинами.

Также для лечения людей выпускают мазь с ивермектином, которая оказывает местное противовоспалительное действие. Ее назначают пациентам при розацеа (папулопустулезная форма) — хроническом заболевании кожи лица, при котором расширяются мелкие и поверхностные сосуды, образуются папулы, пустулы, а также отек. Средство противопоказано людям с повышенной чувствительностью, беременным и кормящим женщинам, пациентам до 18 лет, мазь ограниченно применяется при нарушениях функции печени.

В ветеринарии препараты с ивермектином выпускают в форме раствора для инъекций и применяют для лечения животных от болезней, которые вызывают паразиты желудочно-кишечного тракта, легких и глаз, оводы, вши, кровососки и саркоптоидные клещи. Лекарство вводят внутримышечно, вещество быстро всасывается из места инъекции и распределяется в органах и тканях животного. Паразитоцидное действие наступает в течение 10-14 дней.

Препараты с ивермектином противопоказаны для ослабленных и истощенных животных, собак пород колли, шелти, кошек породы бобтейл, их не рекомендуют давать щенкам и котятам моложе двухмесячного возраста, дойным коровам и самкам в последний месяц беременности.

Ивермек. I. Общие сведения

1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:
торговое наименование – Ивермек® (Ivermek);
международное непатентованное наименование – ивермектин, витамин Е.

2. Лекарственная форма: раствор для инъекций.

Ивермек® в 1 мл в качестве действующих веществ содержит: ивермектин – 10 мг и токоферола ацетат (витамин Е) – 40 мг, а также вспомогательные вещества: диэтиленгликоля моноэтиловый эфир, полиоксиэтилированное-35-касторовое масло, бензиловый спирт, вода для инъекций.

3. По внешнему виду препарат представляет собой слегка опалесцирующую жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя – 2 года со дня производства, после первого вскрытия первичной упаковки – не более 42 суток. По истечении срока годности Ивермек® не должен применяться.

4. Ивермек® выпускается расфасованным по 1, 20, 50, 100, 250 мл в стеклянные флаконы и по 500 мл в стеклянные бутылки, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками с клипсами контроля первого вскрытия.

Флаконы фасовкой 1 мл по 50 шт. упаковывают в картонные пачки.

Каждую потребительскую упаковку снабжают инструкцией по применению лекарственного препарата.

5. Хранят Ивермек® в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 0°С до 25°С.

6. Ивермек® следует хранить в местах, недоступных для детей.

7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

8. Ивермек® отпускается без рецепта ветеринарного врача.

Солантра - инструкция по применению

Регистрационный номер:

ЛП-003692

Торговое название препарата:

Солантра

Международное непатентованное название:

Ивермектин

Лекарственная форма:

крем для наружного применения

Состав:

1 г крема содержит:

Действующее вещество:

ивермектин 10,0 мг.

Вспомогательные вещества: глицерол 40,0 мг, изопропилпальмитат 40,0 мг, карбомер сополимер тип В 2,0 мг, диметикон 20 Cst 5,0 мг, динатрия эдетат 0,5 мг, лимонной кислоты моногидрат 0,5 мг, цетиловый спирт 35,0 мг, стеариловый спирт 25,0 мг, макрогола цетостеалировый эфир 30,0 мг, сорбитана стеарат 20,0 мг, метилпарагидроксибензоат 2,0 мг. пропилпарагидроксибензоат 1,0 мг, феноксиэтанол 10,0 мг, пропиленгликоль 20,0 мг, олеиловый спирт 20,0 мг, натрия гидроксида раствор 10 % до pH 6,3±0,3, вода очищенная до 1000 мг.

Описание:

Крем от белого до светло-желтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа:

противомикробное и противопротозойное средство. Код ATX: D11AX22.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Ивермектин относится к группе авермектина. который оказывает противовоспалительное действие путем подавления выработки воспалительных цитокинов, индуцированной липополисахаридами. Противовоспалительные свойства ивермектина для наружного применения наблюдались на моделях воспалительных процессов кожи у животных. Ивермектин также вызывает гибель паразитов, главным образом, посредством селективного связывания и высокого сродства к глутамат-регулируемым хлорным каналам, находящимся в нервных и мышечных клетках беспозвоночных. Механизм действия препарата Солантра при лечении воспалительных поражений кожи при розацеа не известен, но может быть связан как с противовоспалительными эффектами ивермектина, так и со способностью ивермектина вызывать гибель клещей Demodex, которые, в свою очередь, являются фактором, вызывающим воспаление кожи.

Фармакокинетика

Всасывание

Всасывание ивермектина, содержащегося в препарате Солантра, оценивали в клиническом исследовании с участием взрослых пациентов с тяжелой степенью папуло-пустулезной формы розацеа, применявших максимально допустимую дозу препарата. В равновесном состоянии (после 2 недель лечения) самые высокие средние (± стандартное отклонение) концентрации ивермектина в плазме крови отмечались в течение 10 ± 8 часов после применения препарата (Сmax2,1 ± 1,0 нг/мл, диапазон: 0,7-4,0 нг/мл), а самая высокая средняя (± стандартное отклонение) AUC0-244 составила 36 ± 16 нгч/мл, диапазон: 14-75 нгч/мл). Системная экспозиция ивермектина достигала плато к концу второй недели лечения в условиях равновесного состояния. При более длительном лечении в исследованиях 3 фазы показатель системной экспозиции ивермектина оставался тем же, что и после двухнедельного лечения. В условиях равновесной концентрации уровни системной экспозиции ивермектина (AUC0-244: 36 ± 16 нг ч/мл) были ниже, чем после однократного приема внутрь 6 мг ивермектина у здоровых добровольцев (AUC0-244: 134 ± 66 нг ч/мл).

Ивермек инструкция по применению. Общая информация

Медицинский препарат «Ивермектин» эффективно справляется с различными видами паразитов. В его основе находятся авермектины, которые представляют собой продукты жизнедеятельности бактерий рода Стрептомицетов. При проникновении авермектина в органы пищеварительной системы, он начинает активно действовать и уничтожать патогенные микроорганизмы путем их обездвиживания. Парализованный паразит не имеет возможности питаться и прикрепляться к слизистым стенкам кишечника, что в результате приводит к их гибели. Экспортируются непрошеные гости из человеческого организма вместе с копролитами. Авермектин быстро проникает в организм и транспортируется в кровяную жидкость, где его можно увидеть при лабораторном исследование уже через 4 часа, после принятой дозы лекарства. Окончательно выводится «Ивермектин» спустя 28 часов и в большей степени через кишечник.

Ивермектин — препарат с широким спектром действия и низкой токсичностью.

Выпускается «Ивермектин» в виде раствора для инъекций, разлитого по ампулам 4 мл и по флакончикам от 20-ти до 500-та мл. Воднодисперсная форма данного лекарства — «Ивермек» гель или раствор. «Ивермек» гель находится в тубах по 30 мл, а раствор расфасован по стеклянным флаконам объемом от 1-го до 500-та мл. Стоит учитывать, что лечение демодекоза у человека не может осуществляться медпрепаратом «Ивермек», так как данный медикамент подходит для терапии паразитарного заболевания только у животных.

Аналоговые средства

При невозможности лечить демодекоз «Ивермектином», могут быть назначены следующие его аналоги:

  • «Баймек». Противопаразитарное средство с действующим веществом ивермектин, подходит людям только для лечения демодекоза. Препарат предназначен для поверхностной обработки пораженного участка кожного покрова.
  • «Вормил». Выпускается в форме таблеток, которые используют для выведения из человеческого организма гельминтов.
  • «Цистицид». Противогельминтное лекарство в виде таблеток, которые пьют, не разжевывая, запивая достаточным объемом воды.
  • «Цесол». Быстродействующее лекарство от глистов, после терапии которым требуемый результат достигается за 2 дня.

Ивермек для собак. Ивермек антипаразитарный препарат

Ивермек (Ivermec) в традиционной ветеринарной практике считается одним из наиболее эффективных фармакологических средств, которые применяют для профилактики, лечения у домашних, с/х животных заболеваний паразитарной этиологии.

Показания к применению

Основное активное вещество (ивермектин) обладает явно выраженным противопаразитарным воздействием. Эффективен против личиночных, взрослых половозрелых форм эндопаразитов.

Убивает нематод, вшей, желудочных оводов, саркоптоидных клещей на всех стадиях их развития.

 Ивермектин активирует продуцирование нейромедиатора торможения — гамма-аминомаслянной кислоты, что в свою очередь нарушает передачу нервных импульсов, приводит к мгновенной гибели опасных паразитов.

После парентерального введения ветпрепарата, ивермектин практически мгновенно всасывается из места инъекции, равномерно распределяясь в тканях, внутренних органах. Паразитоцидный эффект сохраняется от десяти до пятнадцати суток. Из организма животных выводится с мочой, желчью, у лактирующих особей – с молоком.

Ивермек эффективен против кишечно-легочных паразитов на всех стадиях их развития

Ивермек в традиционной медицине назначают животным (собакам, кошкам, свиньям, крупному, мелкому рогатому скоту, лошадям, верблюдам, оленям, курам) для профилактики, лечения:

  • нематозов;
  • аскаридоза; 
  • хабертиоза;
  • арахно-энтомозов;
  • саркоптоза;
  • трихоцефалеза;
  • остерагиоза;
  • цефаномиоза;
  • демодекоза;
  • эстроза;
  • сифунктулятоза;
  • маллофагозе;
  • гематопиноза;
  • телязиоза (глазные нематоды);
  • стронгилоидоза;
  • желудочно-кишечных, легочных гельминтозов.

Ивермек обладает высокой терапевтической эффективностью, даже при небольших дозировках. В отличие от существующих аналогов не оказывает сильного токсического, сенсибилизирующего, эмбриотоксического воздействия.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные явления после введения отмечают в случае несоблюдения рекомендуемых дозировок, а также в случае гиперчувствительности к активным компонентам лекарственного средства, у животных отмечают побочные явления.

Может развиться аллергия, обильная саливация (слюноотделение), учащенная дефекация, мочеиспускание, тошнота, рвота. Возможно нарушение процессов пищеварения, дыхательной функции (атаксия).

С осторожностью Ивермек стоит применять для собак следующих пород: колли, бобтейл, шелти (из-за породной непереносимости). Ивермек для лечения, профилактики не назначают ослабленным, истощенным особям, а также, если животное болеет вирусным, бактериальным заболеванием

Не подлежат обработкам лактирующие (кормящие), дойные, беременные самки в последнем триместре беременности. Препарат не применяют курам-несушкам. Убой животных допустим только спустя 28-30 дней после проведения обработки Ивермеком

Ивермек для лечения, профилактики не назначают ослабленным, истощенным особям, а также, если животное болеет вирусным, бактериальным заболеванием. Не подлежат обработкам лактирующие (кормящие), дойные, беременные самки в последнем триместре беременности. Препарат не применяют курам-несушкам. Убой животных допустим только спустя 28-30 дней после проведения обработки Ивермеком.

Ивермектин инструкция по применению для человека. Инструкция по применению Ивермектина

Лекарственный препарат относится к группе инсектицидов – веществ, используемых для приманки насекомых. Такая принадлежность свидетельствует о токсичности средства. При точном соблюдении дозировок согласно инструкции к препарату он не несет угрозы для здоровья. Перед применением необходима консультация со специалистом-паразитологом или инфекционистом.

Состав и форма выпуска

Инъекции 1% и 10% в ампулах по 4 и 1 мл, флаконы 20-500 мл и 10, 50, 100 мл

1 мл содержит Ивермектин 10 мг (далее Ивер), 40 мг токоферола ацетат, вспомогательные вещества

Прозрачная маслянистая жидкость

Паста в шприцах одноразовых по 6,08 г

Ивер, лидокаин, ароматизатор

Имеет привкус зеленого яблока

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат имеет противопаразитарную направленность. Основным действующим веществом является Авермектин. Его получают из грибов Streptomyces avermitilis путем химического модифицирования. Данный компонент используется и в других противопаразитарных препаратах. Лекарственное средство предназначено для наружного и внутреннего применения, в том числе в виде инъекций.

Лекарство вызывает паралич паразитов путем блокировки передачи нервных импульсов. Затем происходит гибель особей по причине их неспособности питаться и держаться на стенках желудочно-кишечного тракта. При попадании в организм Авермектин быстро всасывается. Максимальная концентрация в крови достигается спустя 4 часа. Наличие средства наблюдается и в желчи. Через 1-2 суток вещество выводится через кишечник естественным образом – с фекалиями.

Ивермектин инструкция по применению для человека. Инструкция по применению Ивермектина

Показания к применению

Сфера применения препарата связана с инфекциями, которые вызывают круглые черви. Для лечения других видов паразитов – нематод, ленточного червя – требуются более токсичные препараты. Назначают Ивермектин при таких заболеваниях как:

  • энтеробиоз;
  • аскаридоз;
  • стронгилоидоз;
  • онхоцеркоз;
  • демодекоз;
  • филяриатоз;
  • трихоцефалез;
  • педикулез и чесотка при нормальном иммунитете.

Статистика случаев заражения коронавирусом