90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Виды растяжки. Какая подходит именно тебе?

16.03.2016 в 00:51

1. статическая растяжка - это наиболее распространенныйспособ. Именно так - замирая в растянутой позиции на 10-15 секунд - растягивается большинство людей. Делать статическое растягивание не тяжело, и не обязательно доводить его до болезненного ощущения. Э/тот вид подходит всем - от ребенка до людей преклонного возраста, так как идеально подходит для поддержания общего тонуса. Но в стремлении улучшить гибкость, статики может быть недостаточно.


2. баллистическая растяжка - так называемая динамическая. Для выполнения этой растяжки человек совершает максимально быстрые движения какой-нибудь части тела в большой амплитуде. Хорошим примером может быть разминка в боевых искусствах. Например, резкий мах ногой - это баллистическая растяжка для бицепсов бедер и ягодиц. Это растягивание длится недолго, но потрясающе эффективно. Баллистическое растягивание не требует помощи напарника, и оно очень экономно по времени. Она считается наиболее травмоопасной, поэтому не столь популярна. Баллистическому растягиванию, как правило, отдают предпочтение те спортсмены, чей вид спорта сам по себе носит баллистический характер. Было доказано, что предварительное растягивание тех мышц, которые будут в последующем задействованы в нагрузке предотвращает нэффект неожиданности как для самих мышц, так и для мозга.

3. проприоцептивная нейромышечная помощь - это для многих неизвестный вид растяжки, который требует немного больше времени и усилий, поскольку состоит из 2-х стадий. Для его выполнения нужно, в первую очередь, изометрически сократить мышцы, т. е. максимально напрячь мышцы, но не делать никаких движений. Например, вытяните руку в сторону, не сгибая в локте. Теперь напрягите бицепс, но не сгибайте руку. Ваш трицепс начинает сопротивляться, чтобы локоть не сгибался. Это и есть изометрическое сокращение. Следующим этапом этого Вида растягивания является статическая фаза. В основном, это то же самое, что и статическое растягивание, но здесь крайне рекомендуется использовать помощь напарника, чтобы он помог вам удерживаться в растянутой позиции. Таким образом, если в данный момент напарника не оказалось, вы можете использовать стену или тренажерное оборудование, чтобы нагибаться и тянуться. Этот тип растягивания используют в качестве предсоревновательной подготовки в футболе и легкой атлетике.