90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Самый распространенный миф о кардио.

16.08.2018 в 16:51

Пожалуй, самый распространенный миф - это то, что жир начинает гореть спустя 40 минут после начала. Объясняют это тем, что первые 40 минут мышцы работают на запасах гликогена, а когда он заканчивается, переходят на окисление жиров.


Это не так! Во-первых, количество гликогена зависит от тренированности человека - у кого-то его хватит и на 2 часа, а у начинающего кончится через 15 минут. Во-вторых, использование гликогена (глюкозы) или жиров зависит от интенсивности нагрузки, а не от количества запасов. Работа на жирах просто не может обеспечить необходимую мощность. На жирах мы работаем в низкой зоне интенсивности, например при ходьбе пешком (ну и вообще практически всегда в повседневной жизни. В случае если же вы переходите уровень, когда появляется одышка и обильное потоотделение, то вы уже на глюкозе. Когда же ее запасы закончатся, организм начнет синтезировать ее из неуглеводных субстратов - развернется глюконеогенез и, таким образом, все равно работа будет на глюкозе. Либо придется снизить нагрузку и перейти на жиры. Коротко о глюконеогенезе - глюкоза в организме человека может синтезироваться из аминокислот (читай - твои мышцы), лактата (продукт анаэробного распада глюкозы) и глицерола. Как видите жирных кислот тут нет.
В целом же абсолютно неважно что использует ваш организм во время кардио. Ведь даже когда он работает на жирах, то используются вовсе не запасы подкожного жира, а внутримышечные запасы, которые никак не влияют на внешний вид (внутри каждой мышечной клетки есть жировые капли. Важно сколько калорий вы потратите во время тренировки. При правильно построенном питании эта энергия потом компенсируется из жировых запасов под кожей. Это единственное жиросжигающее действие кардио нагрузок. И с этой точки зрения чем кардио дольше и чем интенсивнее, тем больше энергии оно сожжёт. Но не забывайте про глюконеогенез, который может пустить в топку ваши мышцы. Поэтому кардио - не лучший способ жиросжигания, а скорее вспомогательный.