90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

В мире пандемия. Пандемии в истории человечества. Справка

02.04.2020 в 12:45

В мире пандемия. Пандемии в истории человечества. Справка

По определению Всемирной организации здравоохранения, пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах. Например, пандемия гриппа происходит, когда появляется новый вирус, к которому у большинства людей нет иммунитета. Вспышка коронавирусной инфекции стала 18-й пандемией в истории человечества.

Первой пандемией считается "Юстинианова чума", в XI — XII веках охватившая весь цивилизованный мир и унесшая до ста миллионов жизней.

В середине XIV века пандемия чумы, известная как "черная смерть" , началась в Китае и попала в Европу. Погибли до 34 миллионов человек.

Также с начала XIX века по настоящее время зафиксировано 7 пандемий холеры. Для России самой смертоносной из них стала третья, которая произошла в 1850-х годах и погубила миллион человек.

В 1918-1919 годах мир охватила пандемия испанского гриппа. Заразились 550 миллионов человек или 20 процентов тогдашнего населения Земли. Погибли, по разным данным, от 50 до 100 миллионов.

В 2009-2010 годах произошла пандемия вируса H1N1, также известного как "свиной грипп". Она началась в Мексике и затем охватила весь мир. Заболели более 220 тысяч человек, умерли почти 2 тысячи. В России было 1900 зараженных и 14 умерших.

Помимо пандемии коронавируса COVID-19 , в мире сейчас действуют еще две пандемии, сообщает телеканал "Россия 24" . С 1981 года продолжается пандемия ВИЧ, затронувшая более 60 миллионов человек, свыше 25 миллионов из которых погибли.

Седьмая холерная пандемия началась в 1961 году в Индонезии. Пик заболевания был пройден в 1970, однако в 53 странах, в основном в Африке, вспышки холеры фиксируются и в XXI веке.

Когда последний раз была пандемия в мире. Что такое пандемия и когда последний раз ее объявляли

Когда последний раз была пандемия в мире. Что такое пандемия и когда последний раз ее объявляли

ВОЗ определяет «пандемию» как распространение заболевания в мировых масштабах. Кроме того, это делается в тех случаях, когда против заболевания нет вакцины.

Эксперты отмечают основные критерии пандемии – новый возбудитель, заразность и скорость распространения с одной точки мира в другую, явные симптомы и скорость передачи, а также минимальное количество людей имеющее иммунитет к возбудителю.

Прежде всего, пандемия – это рекомендация для стран, где еще нет массового распространения болезни, например таких, как Украина, принимать активные действия, чтобы предупредить и не допустить массового распространения .

При этом тяжесть заболевания не относится к важным критериям пандемии. Тот факт, что ВОЗ объявил пандемию, не означает, что мы все умрем. Мировые пандемии, как правило, продолжаются от 12 до 25 месяцев.

Последний раз объявляли в мире объявляли пандемию в 2009 году. Тогда все страдали от так называемого «свиного гриппа» H1N1. В мире этот грипп забрал жизни одной сотой населения земли. Тогда заболело больше 6 миллионов украинцев и больше 1000 человек умерло. Притом, что от свиного гриппа была терапия.

Санитарные врачи вспоминают – тогда Украина не была готова к пандемии: не хватало средств для искусственной вентиляции легких, все это необходимо обновлять и сейчас. Точно так же не хватало масок. Все предприятия легкой промышленности переходили на пошив защитных масок, в магазинах разметали продукты, а в аптеках лекарства.

В мире объявлена пандемия. В каких случаях ВОЗ объявляет пандемию?

Решение о переводе эпидемии в разряд пандемии принимается на основании географической распространенности вируса, осложнений, которые он вызывает, и его влияния на общество в целом. Нынешняя вспышка COVID-19 затронула около 30 стран и вполне подходит под то определение пандемии, которым ВОЗ пользовалась до недавнего времени. Однако во Всемирной организации здравоохранения пока заявляют, что ситуацию с новым коронавирусом все еще можно назвать эпидемией со множественными очагами.

Согласно использовавшимся ранее критериям ВОЗ, существует шесть различных фаз возникновения и развития пандемии:

Фаза 1 Заболеваний человека новыми разновидностями вируса не выявлено. Животные могут быть инфицированы разновидностью вируса, передача которого человеку уже была зарегистрирована ранее. Уровень риска заражения людей считается низким.

Фаза 2 Заболеваний человека новыми разновидностями вируса не выявлено. Тем не менее циркуляция вируса среди животных представляет значительный риск заражения для людей. (Первая и вторая фазы характеризуются как период между пандемиями).

Фаза 3 Выявлены случаи инфицирования человека новой разновидностью вируса. Не зафиксировано случаев передачи вируса от человека к человеку, максимум, имеют место отдельные редкие случаи инфицирования при близком контакте.

Фаза 4 Небольшие группы людей, составляющие менее 25 человек, подвергаются заболеванию, длящемуся менее двух недель. При этом передача вируса от человека к человеку ограничивается редкими случаями и является локальной, что, предположительно, означает недостаточную адаптацию вируса к организму человека.

Фаза 5 Появляются случаи заболевания более крупных групп населения (25-50 человек), болезнь длится две-четыре недели. Передача вируса от человека к человеку сохраняет локальный характер, но сам вирус оказывается лучше адаптированным к человеческому организму. Несмотря на то, что вирус все еще не является в полной мере заразным, появляется значительный риск пандемии. (Фазы 3-5 характеризуются как период опасности возникновения пандемии).

Фаза 6: Количество случаев заражения значительно увеличивается, отмечается постоянное инфицирование населения. Изменение уровня пандемической угрозы (в сторону повышения или понижения) требует от ВОЗ изучения всей имеющейся информации при условии консультаций с внешней экспертной комиссией. После того, как экспертная комиссия представит свои рекомендации на рассмотрение Генерального директора ВОЗ, им будет принято решение о том, следует ли изменить уровень пандемической угрозы.

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения Тарика Ясаревича , сегодня ВОЗ больше не использует систему из шести фаз. По его словам, термин «пандемия» используется для обозначения распространения нового патогена, передающегося от человека к человеку.

Последней пандемией в терминологии ВОЗ стала вспышка вируса H1N1 («свиного гриппа») в 2009 году. С тех пор организация в подобных случаях объявляла «ситуацию угрозы общественному здоровью на международном уровне» (Public Health Emergency of International Concern, PHEIC). В случае с коронавирусом PHEIC была объявлена 30 января 2020 года.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/v-mire-pandemiya-pandemii-v-istorii-chelovechestva-spravka

Пандемия в мире история. Самая масштабная пандемия в истории человечества

    Вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что поразивший мир коронавирус — худшая инфекция, которая могла произойти с человечеством в его новейшей истории. В 1918 году штамм гриппа, известный миру как испанский грипп, вызвал глобальную пандемию , которая, как средневековая бубонная чума, быстро распространялась, убивая все на своем пути. Хотя оценки точного числа смертей, вызванных болезнью, разнятся, считается, что испанка поразила едва ли не треть населения планеты. Может ли столь обсуждаемый в настоящие дни коронавирус принять аналогичные угрожающие масштабы?

    В мире пандемия. Пандемии в истории человечества. Справка 01

    Как и в случае с коронавирусом, жители Европы были вынуждены носить маски, чтобы избежать заражения

    Похож ли коронавирус на испанский грипп?

    Вспышка инфекционного заболевания, унесшего жизни более 50 миллионов человек по всему миру, началась в 1918 году, в последние месяцы Первой Мировой Войны. Хотя в то время болезнь получила прозвище «Испанский грипп», весьма маловероятно, что вирус возник в Испании. Основной причиной появления и распространения вируса ученые называют войну, ответственную за грязь и сырость, окружавшую солдат на протяжении всего периода боевых действий, пишет livescience.com . Быстро распространившись по городам, вирус чаще всего поражал молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, ранее не имевших каких-либо существенных проблем со здоровьем.

    В 2014 году новая теория о происхождении вируса предположила, что он впервые появился в Китае. Согласно обнаруженным записям, испанский грипп может быть связан с китайскими рабочими, которые приехали на заработки в Европу из отдаленных районов сельского Китая. Проведя шесть дней в запечатанных железнодорожных контейнерах по пути в страны Старого света, свыше 3000 тысяч людей закончили свое путешествие в медицинском карантине. К тому времени, когда рабочие прибыли в Северную Францию в начале 1918 года, многие были больны, а сотни вскоре умирали.

    В мире пандемия. Пандемии в истории человечества. Справка 02

    Испанский грипп стал причиной гибели более 50 миллионов человек

    Когда вирус достиг страны, в честь которой он был назван в дальнейшем, инфекция едва ли не моментально поразила около половины населения Испании, заразив даже местного короля Альфонсо XIII вместе с ведущими политиками. Охватившую их страну паника вызвала нехватку медицинских товаров и услуг, а сам вирус связывался с сильными ветрами в Испании, которые якобы распространяли зараженную микробами пыль.

    Какими были симптомы “испанки”?

    Симптомы испанского гриппа, бушевавшего в Европе в начале ХХ века, были очень похожи на те, которыми сегодня располагает коронавирусная инфекция. Так, начальные симптомы болезни включали боль в голове, непроходящую усталость, сухой кашель, а также потерю аппетита и проблемы с желудком. При отсутствии лечения болезнь могла затронуть органы дыхания, становясь причиной пневмонии.

    Кстати, если вы до сих пор не знаете, в чем разница между эпидемией и пандемией, то вам может помочь разобраться в этом вот эта статья.

    К лету 1918 года вирус быстро распространился и на другие страны континентальной Европы, поразив, помимо Испании, также Австрию, Германию, Венгрию и Францию. К августу 1918 года эпидемия быстро превратилась в пандемию, распространившись по всему миру.

    В мире пандемия. Пандемии в истории человечества. Справка 03

    Симптомы испанского гриппа были очень похожи на признаки сегодняшней коронавирусной инфекции

    Когда к сентябрю 1918 года грипп добрался до США через Бостонскую гавань, местные врачи были не готовы к встрече с опасным вирусом, советуя своим пациентам избегать людных мест, а в качестве лекарства пить вино или говяжий бульон. Порой ситуация доходила до смешного, и в возникновении инфекции обвиняли даже…аспирин.

    По правде говоря, ситуация с аспирином с тех пор не сильно изменилась. О том, что ученые уверены, что ацетилсалициловая кислота может быть вредной для здоровья, вы можете прочитать здесь.

    Методы лечения “испанки” ознаменовались созданием так называемых формаминтов — таблеток, изготавляемых в стенах одной из британских компаний, производящих витамины. Изготовители утверждали, что мятные леденцы являются «лучшим средством предотвращения инфекционных процессов» и что каждый человек, включая детей, должен сосать по четыре-пять таких таблеток в день, пока не почувствует себя лучше.

    Отсутствие здравых методов лечения привело к тому, что количество смертей от испанского гриппа стало уменьшаться лишь к весне 1919 года. Поразив более 500 миллионов человек по всему миру, “испанке” удалось повторить то, что произошло во время эпидемии бубонной чумы в средневековой Европе. Но многое ли изменилось с тех пор?

    К слову, еще до распространения коронавируса мы уже писали о том, что будет, если пандемия смертельно опасного вируса разгорится в наши дни.

    Источник: https://makiyazhglaz.com/novosti-o-makiyazhe-glaz/v-mire-pandemiya-pandemii-v-istorii-chelovechestva-spravka

    Пандемия коронавируса в мире. Распространение коронавируса в мире: Хроника

    Изменить размер текста:

    Число заболевших новым коронавирусом в мире превысило 100 тысяч человек, болезнь зафиксирована уже в более чем 100 странах.

    Китай , откуда зимой начал распространяться COVID-2019, смог переломить ситуацию. В возведенных за рекордные сроки больницах вылечилось больше 60 тысяч человек - 76% от общего числа заболевших.

    Между тем, в остальном мире число случаев коронавируса растет. ВОЗ 11 марта официально признала вспышку заболевания пандемией. Все новые страны объявляют о карантинных мерах как внутри границ, так и об ограничении транспортного сообщения с соседями. Так, в США на 30 дней запрещен въезд из Европы . Ранее въезд для иностранцев полностью закрыли Италия , Израиль, Индия.

    В России также предпринимаются меры безопасности: 11 марта было ограничено авиасообщение с Италией , Испанией , Францией и Германией .

    Распространение коронавируса в мире: Хроника.

    В мире пандемия коронавируса, а ты рада. Пандемия коронавируса: как она изменит мир?

    В мире пандемия коронавируса, а ты рада. Пандемия коронавируса: как она изменит мир?

    Российский политолог и депутат Государственной Думы РФ 5-го созыва Сергей Марков на страницах личного блога высказал соображения по поводу того, каким станет мир после окончания пандемии коронавируса. Напомним, Марков — член Общественной палаты РФ и доверенное лицо президента Путина.

    «Пандемия коронавируса, как она изменит мир? Много читаю, что это будет кардинальное преобразование и мир никогда не будет прежним. Мне кажется, что это обычное желание увидеть кардинальные перемены своими глазами, выделить свое поколение как живущее в исторически значимое время.

    И это типичная логическая ошибка переноса коротких трендов на длинные. В коротком тренде, да, нас ждут кардинальные перемены. Будет жесткий карантин, не будет никаких поездок, никакого туризма. Мир почти закроется на время. Глобализации не будет. А почти диктаторская власть будет у правительств.

    Но это только на несколько месяцев. Не надо экстраполировать тренд месяцев на тренды лет, тем более на тренды десятилетий. Через примерно 3 месяца появится вакцина от коронавируса. Уже сейчас они созданы в разных странах. Только в России 3 варианта вакцины. Но нужно время, чтобы проверить эти вакцины в действии.

    Примерно через 3 месяца начнутся массовые прививки. И пандемия резко пойдет на спад. К осени большинство государств вернется к нормальной жизни. В августе уже люди поедут к морю. А может, и в июле. Нормализация пройдет, конечно, только там, где сейчас введут строгие меры карантина. Чем более строгие меры карантина будут сейчас, тем быстрее страна вернется к нормальной жизни.

    Глобализация опять вернется, вернется привычный образ жизни. Кафе, поездки, конференции, привычный уровень жизни и комфорта.

    Что изменится?

    1. В системе медицины будет меньше частной и больше государственной. Необходимость мощной государственной системы показала эпидемия. Больше денег пойдет на биомедицину в разных формах. Это хорошо, медицина станет сильнее.

    2. Почувствовав вкус к удаленной работе, многие на ней останутся. Это и очень хорошо.

    3. Многие онлайн-сервисы останутся востребованными, к ним возникнет привычка. Тоже хорошо.

    4. Останутся жесткие меры в отношении некоторых слаборазвитых стран, которые долго не смогут предоставить доказательств, что они победили пандемию. Это плохо, но коснется в основном миграции, которая будет ограничена. Так что для Европы, США, России это хорошо для населения, которое раздражено большой миграцией.

    5. Европейская культура немного оздоровится, обратившись к серьезным проблемам человека и отойдя от чрезмерной коммерциализации и от смакования девиантного поведения, что мы видим сейчас.

    Общий вывод — человеческая цивилизация не изменится кардинально в результате пандемии. Будут небольшие прогрессивные изменения в позитивном направлении. Нет никаких оснований для паники. Жестко максимально надо действовать сейчас, и можно будет скоро расслабиться и жить в свое удовольствие. Потерпите до лета».

    Пандемия в мире 2020. Материалы по теме

    Вэньхун отметил, что, если во всем мире можно было бы прекратить все перемещения на четыре недели, пандемию можно было бы остановить. Он рассказал, что Китаю в борьбе с коронавирусом помогло то, что в самом начале распространения инфекции учреждения, многие предприятия, учебные заведения были закрыты по случаю «Праздника весны», что значительно сократило контакты населения.

    Ранее врачи из китайского города Ухань, который является очагом вспышки вируса, назвали главную ошибку при лечении коронавируса. Ей оказалась недостаточная защищенность медицинского персонала, из-за чего растет уровень заболеваемости среди медиков.

    Италия — одна из наиболее пострадавших от коронавируса стран. Там зафиксировано наибольшее в мире число смертей от коронавируса. Эта страна также является второй в мире по количеству зараженных после Китая. Общее число граждан с выявленным коронавирусом в мире превысило 335 тысяч, более 14 тысяч умерло, 98 тысяч — вылечились.

    Статистика случаев заражения коронавирусом