Цель истинной медитации - в пространство внутренней тишины попасть.
Звучит загадочно? На самом деле все просто: большую часть своей жизни у нас в голове звучит внутренний монолог, диалог или даже конференция. Наши мысли не останавливаются ни на секунду. Мы или обрабатываем текущую информацию - что и как делать, как решить поставленную задачу; или анализируем прошлое; или думаем о будущем - планируем, тревожимся, мечтаем.
Что будет, если эти разговоры внутри головы остановить? Будет состояние медитации! Простая задача? Казалось бы, да.
Но чтобы эта тишина продлилась больше одной секунды, нужны регулярные тренировки - практики медитации. Наш мозг так устроен, что он не готов взять и заткнуться по первому требованию. Человек садится медитировать, закрывает глаза, на секунду погружается в тишину … и мозг тут же выдает первую мысль: "я медитирую или просто сижу? ""А я делаю правильно все? Кажется, нога затекает и нос чешется".
Лишь в том случае, если медитацию рекомендуют людям с тревожным расстройством, для них такое сидение может стать настоящей пыткой: их скорость движения мыслей настолько высока, что за несколько секунд они могут ввергнуться в состояние "за что мне это страдание и когда это кончится? Знакомая история? К счастью, это не приговор: научиться медитировать может каждый. Для этого надо проявить терпение, но этот удивительный навык того стоит.