90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Почему растет живот внизу живота. Почему "Растет" живот и как с этим бороться

13.09.2015 в 14:51

Почему растет живот внизу живота. Почему "Растет" живот и как с этим бороться

Это статья о том как у людей живот растёт. Прочитав её вы поймёте что надо практически делать на каждом этапе движения от красивого плоского живота к отвисшему выпирающему пузу.
Рано или поздно каждый человек замечает на животе дряблую складку подкожного жира. Набор лишнего веса именно с живота начинается. В какой-то момент баланс между энергией пищи и её расходом смещается, и лишняя энергия начинает откладываться в виде жира.

Почему растет живот внизу живота. Почему "Растет" живот и как с этим боротьсяУ тех кто следит за собой, жирок появляется после долгого перерыва в фитнесе или смены подвижного образа жизни. Почти у всех мужчин это происходит после 40 лет а у девушек после 25.

Поэтому даже если у вас твёрдые мышцы животы, рельеф которых виден под тонким слоем подкожного жира, вам всё равно будет полезно почитать о том, как сохранить это богатство. Итак, всё начинается с появления лишнего жира на животе. Это первый этап животоводства. Одновременно с ростом подкожного жира начинает расти внутренний жир. Это особый жир, расположенный в сальнике и вокруг внутренних органов живота. Он бурого цвета в отличие от светло-желтого подкожного жира.

Бурый внутренний жир также является лишней массой, от которой надо избавляться, но самое неприятное это то, что он выделяет в кровь вещества, стимулирующие жирообразование и рост артериального давления.

Хотя внутренний жир нельзя измерить напрямую, исследования показали, что его масса связана с окружностью талии. Внимание! Только в том случае, если есть жирок на животе, значит уже есть и лишний внутренний бурый жир, который начал свою пагубную деятельность, вызывая рост артериального давления и устойчивость к инсулину.

Многие при этом отмечают, что если раньше они могли есть сколько хотели и жир к ним не приставал, то с определенного момента, они стали очень чувствительны к погрешностям в диете и жир начинает прирастать гораздо быстрее чем раньше.

Второй этап отращивания живота начинается тогда, когда жировая складка на животе начинает мешать выполнять привычные физические упражнения для живота. Понятно, что переход ко второму этапу происходит при отсутствии этих самых упражнений, и мышцы живота становятся менее тренированными. Однако мышцы живота это не бицепсы, им не нужна особая сила. То что им нужно - это тонус. Не случайно их называют мышцы передней стенки живота. Тонус мышц живота и образует эту самую стенку. Соответственно, если нет тонуса, то стенка скорее похожа на мешок.

Так вот, именно лишний слой жира на животе усугубляет дело, мешая поддерживать тонус и без того расслабленных мышц живота.

Таким образом, переход ко второму этапу характеризуется первыми проявлениями пуза, а именно: к слою жира добавляется выпяченный живот за счёт слабых мышц живота. Тот живот, который мы видим на втором этапе это внутренние органы, окруженные разросшимся бурым жиром, напирающие на слабые мышцы передней стенки живота, которые не могут больше выдерживать напора изнутри. Разумеется, всё это покрыто подкожным жировым слоем, который продолжает разрастаться. Наконец на третьем этапе отращивания живота добавляются изменения осанки. Ослабленные мышцы живота и спины, уже не могут удерживать прежнюю осанку, появляется сутулость и живот выпячивается ещё больше. Чтобы отличить третий этап от второго надо попробовать расправить плечи втянуть живот. В том случае, если получится сделать это и удерживать хотя бы полминуты, значит третий этап ещё не достигнут.

Надо сказать что описанные три этапа животоводства характерны для мужчин. У женщин уже в начале второго этапа вместе с жиром на животе начинает подрастать жир на бёдрах и ягодицах, который волнует женщин гораздо больше, так как сопровождается целлюлитом и необходимостью менять гардероб.

При этом второй и третий этапы у женщин развиваются гораздо позже. Могу успокоить, с точки зрения вреда здоровью такой тип ожирения (гиноидный) гораздо менее опасен чем абдоминальный, хотя девушкам, конечно он тоже неприятен.
Итак, что же надо делать чтобы замедлить, а ещё лучше остановить своё движение от плоского живота к выпирающему пузу. Проще всего действовать на первом этапе, когда есть ещё достаточный тонус мышц брюшной стенки. Здесь достаточно вовремя обратить внимание на разрастание слоя жира на животе и возобновит свои привычные упражнения, или начать их, если никогда не делали, потому как пришла пора.

Кстати если красивый живот достался вам без всяких усилий с вашей стороны, то вам всё равно надо знать, что когда эти усилия вам понадобятся, то они должны иметь два направления. Первое - сжигание жира путём аэробных упражнений и второе - укрепление мышц живота. Аэробные упражнения - это когда частота пульса около 70% от максимальной.

Частота пульса, оптимальная для аэробной нагрузки, рассчитывается по возрасту или определяется индивидуально с помощью кардиомониторов. Лишь в том случае, если превысить эту частоту, то можно попасть в анаэробный режим. В этом режиме скоростные и силовые нагрузки обеспечиваются энергией за счёт расщепления молочной кислоты креатина, а вовсе не путем расщепления жира.

Продолжительность аэробных упражнений должна быть не менее 40 минут. Дело в том, что запасов энергии в виде гликогена печени хватает на 20 минут аэробной нагрузки, после чего начинает постепенно подключаться энергия, получаемая из накопленного жира. Максимального включения процесс расщепления жира достигает только после 40 минут аэробных упражнений.

Следить за прогрессом в потере жира надо специальными инструментами, одних весов недостаточно. Просто потому, что даже аэробные упражнения вызовут рост мышечной массы, который (пусть даже небольшой), за счёт большего удельного веса мышц замаскирует реальное снижение жировой массы при взвешивании.

Для получения объективной картины потери жира пользуйтесь электронными жиромерами или калипером. Электронные приборы пропускают через руки или ноги небольшой ток и по разнице сопротивления жировой и нежировой ткани определяют их примерное соотношение. Пользоваться ими надо в идентичных условиях и не употреблять жидкости перед измерением. Калипер измеряет толщину кожной складки, позволяя определить содержание жира по прилагаемой таблице.
Таким образом, если вы уже достигли второго этапа, и ощущаете, что обычные раньше упражнения для укрепления брюшной стенки стало выполнять затруднительно или вовсе невозможно, то в таком случае начинайте с аэробных упражнений для уменьшения слоя жира на животе и постепенно подключайте упражнения для мышц живота, но в щадящем или облегченном варианте.

И, наконец на третьей стадии, когда потеря тонуса мышц живота уже сказывается на осанке, делайте всё то же, что и на второй стадии, но добавьте упражнения для осанки и следите за осанкой в течение дня.

Почему у девушек растут волосы внизу живота. Совет 2 : Почему у девушки могут расти волосы на животе

С проблемой нежелательных волос сталкивается почти каждая девушка. Но что же делать, если волосы начали появляться на животе? Кто-то прибегает к косметологическим процедурам для их удаления, а кто-то использует народные средства. Но сначала нужно разобраться в причине их появления.

Почему у девушек растут волосы внизу живота. Совет 2 : Почему у девушки могут расти волосы на животе

причины появления волос на животе

гирсутизм – это заболевание, при котором у женщин начинают расти волосы по мужскому типу. это не белый пушок, волосы темные, жесткие и длинные. появление этой болезни есть следствие других проблем в организме, например, избыток вырабатываемых мужских гормонов. лечение назначается только врачом-эндокринологом и не избавит от появления новых волос, а лишь замедлит их рост. заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, так как это может привести к серьезным гормональным сбоям в организме.
Другой причиной появления волос на животе у девушек может стать генетическая предрасположенность. К этой проблеме чаще всего склонны брюнетки и девушки восточных национальностей. Единственный способ борьбы с волосами – это их удаление.
Также нежелательные волосы могут появляться во время беременности. Это связано с изменением гормонального фона женщины из-за избытка прогестерона, который способствует удержанию плода в матке, предотвращая его отторжение, и помогает матке подготовиться к родам.

удаление нежелательных волос

способов удаления нежелательных волос существует целое множество, и каждая девушка может выбрать тот, который подходит именно ей.
Если волос не очень много, то их можно осветлить. Этот процесс поможет сделать волосы менее заметными, не удаляя их. Для осветления можно использовать блонд-красители, осветляющие крема или перекись водорода. Если использовать перекись водорода, то ею нужно протирать проблемное место несколько раз в день. Результата после первой процедуры не стоит ждать, но через некоторое время волосы станут светлыми и незаметными.
Самым простым способом избавления от нежелательных волос является бритье. Это простое решение проблемы, но совсем не долгосрочное, через несколько дней волосы вновь появятся в виде неприятной и колючей щетины. Тем более бритье чревато раздражением, поэтому стоит воспользоваться специальными кремами после бритья.
Одним из самых болезненных способов является удаление волос при помощи восковых полосок. Использовать их можно только тогда, когда волосы достигнут определенной длины, так как раньше полоски просто не смогут захватить волосок. Это довольно болезненный процесс, поэтому за помощью лучше обратиться к профессионалу в салон.
Самым дорогим способом удаления волос является лазерная эпиляция. Эта процедура проводится только профессионалом в салоне. Процесс довольно трудоемкий, так как с первого раза волосы не исчезнут, и придется повторить процедуру несколько раз, при этом отращивая волоски до определенной длины.
На сегодня удаление волос не проблема, главное, вовремя разобраться в причине их появления.

Почему растет внизу живота. Причина первая — недостаточная физическая активность

Тело человека — это идеально устроенная, сбалансированная система, предназначенная для существования в режиме значительных физических нагрузок.

Мужчина во все времена был добытчиком, строителем, защитником. Все системы его организма предназначены для выполнения этих функций. В современном мире роль физических нагрузок значительно снижена, но тело мужчины осталось прежним.

Мужская пищеварительная система наилучшим образом приспособлена для извлечения максимума энергии из минимума пищи. Значительный по объему желудочно-кишечный тракт мужчины со всех сторон защищается и поддерживается мощной мускулатурой брюшного пресса и спины.

Почему растет внизу живота. Причина первая — недостаточная физическая активностьРазвитая мускулатура надежно защищает кишечник от внешних воздействий и, в свою очередь, не позволяет его стенкам растягиваться. Но, в результате недостаточной физической активности, мышцы брюшного пресса ослабевают, истончаются. Стенки кишечника, под воздействием не уменьшающихся, а порой и возрастающих объемов пищи — растягиваются. Происходит рост живота.

Недостаточная физическая активность влечет за собой нарушения в работе всех основных систем организма. Страдает сердце, вынужденное нести дополнительную нагрузку по перекачке крови, которую ранее брали на себя мышцы. Постепенно деградирует система дыхания, меняется гормональный фон.

Все отклонения в организме мужчины накапливаются и однажды происходит переход количества в качество. Мужской организм начинает работать в режиме гиподинамии. Вот почему у мужчин растет живот.

Почему растет живот в области желудка. Причины и симптомы

Помимо количества потребляемых продуктов, на степень увеличения желудка влияют другие факторы:

  • хроническая усталость;
  • нерегулярность питания;
  • воспаления в организме;
  • постоянные стрессы.

Расширение желудка может происходить на фоне:

  • Постоянного переедания. Прием большего объема пищи, чем требуется, вызывает патологичное расширение органа. Такое состояние может сохраняться до 12 часов из-за необходимости в переваривании больших объемов еды.
  • Отказа от завтраков. Отдохнувший за ночь от пищи организм требует подпитки утром. Поэтому завтраки очень важны. Это может защитить от переедания в обед и позволит избежать язвы и гастрита из-за длительного перерыва в еде.
  • Одноразового питания за день с потреблением большого объема пищи. Регулярность этого действия вызывает привыкание у желудка. По этой причине орган начинает медленно переваривать еду и дольше сохранять растянутый объем.
  • Регулярного употребления больших объемов жидкости. Лучше пить воду, чай или другие напитки между приемами пищи, чтобы избежать чрезмерного растягивания желудка.
  • Быстрого поглощения еды без тщательного пережевывания.
  • Регулярных перекусов фастфудами.

Все перечисленные причины вызывают постепенно изменение объема пищеварительного органа. Но может возникнуть острое расширение желудка. Гипертрофия в острой форме характеризуется быстрым и интенсивным увеличением размера на фоне резкой атонии (снижения тонуса) стенки органа.  Причины острой гипертрофии могут быть объяснены:

  • Врожденной слабостью мышечной ткани стенки.
  • Послеоперационными осложнениями при вмешательстве в брюшную полость.
  • Наличием других заболеваний, таких как травмы черепа и позвоночника, инфекционные заболевания (брюшной тиф), пневмония, инфаркт, химическая и бактериальная интоксикация, осложненные стенозом язвы и т. п.
Схема острого расширения желудка.

Острое расширение желудка характеризуется такими симптомами, как:

  • сильная боль в левом боку живота;
  • вздутие в верхней области брюшины, ближе к левому боку;
  • тошнота с неукротимой интенсивной рвотой, в массах которой содержатся застойные, нерасщепленные продукты;
  • сильная икота;
  • слабая жажда.

Из-за сильного нарушения водно-электролитного баланса при гипертрофии возможно развитие коллапса, симптомы которого:

  • спутанность сознания;
  • холодный и липкий пот;
  • акроцианоз;
  • холодные конечности;
  • пониженное давление с тахикардией.

Когда увеличивается желудочная стенка, появляются неврологические признаки гипертрофии, такие как:

  • мышечные судороги икроножных частей, верхних конечностей и жевательной мускулатуры;
  • повышение тонуса и устойчивое сопротивление мышц затылка деформирующим усилиям.

Если желудок увеличится резко и быстро, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как разрыв стенки органа. Гипертрофия сопровождается сильным шоком. При просачивании агрессивного желудочного содержимого развивается перитонит — сильное воспаление листов брюшины. Реже при гипертрофии возможно развитие кровотечения из эрозивной слизистой оболочки.
При сильном растягивании желудка аномалию легко увидеть без дополнительных симптомов. Будет заметно увеличение области живота с левого бока, ближе к подреберью. Особенно отчетливо гипертрофию можно увидеть в положении лежа.

Но начальные стадии гипертрофии проходят без симптомов. Первые признаки часто списывают на проблемы иного характера. Поэтому при многократных появлениях таких симптомов, как тяжесть, тошнота, боль под ложечкой, нужно срочно обратиться к врачу.

Почему растет живот выше пупка. Причины увеличения живота

  1. Асцит. Представляет собой накопление транссудата в брюшной полости вследствие токсического поражения брюшины. В результате усиленной выработки и замедленного всасывания асцитической жидкости брюшиной отмечается нарастание окружности на уровне пупка.
  2. Цирротическое поражение печени. Проявляется сосудистыми звездочками и разрастанием печени.
  3. Онкологические заболевания органов брюшной полости и малого таза. На 3-4 стадиях выявляется опухолевый конгломерат больших размеров.
  4. Правожелудочковая сердечная недостаточность. Проявляется портальной гипертензией (расширением вен пищевода, брюшной стенки, гепатоспленомегалией и асцитом).
  5. Кишечная непроходимость. Развивается вследствие уменьшения просвета кишечника из-за опухоли, спаек, дивертикул или пораженных окружающих органов. Симптоматически непроходимость проявляется болевым синдромом, затруднением отхождения газов, запором, тошнотой и рвотой. Чем выше располагается препятствие в кишечнике, тем раньше появится рвота. Вначале рвотные массы состоят из желудочного содержимого, затем из кишечного.
  6. Перитонит. Вздутие возникает из-за токсического пареза кишечника в результате проникновения кишечного содержимого в брюшную полость или перфорации полого органа. Перитонит проявляется болевыми ощущениями, снижением артериального давления, учащенным сердцебиением, бледностью кожи и усиленным потоотделением.
  7. Ожирение абдоминального типа. Ему способствует нарушение обмена веществ, эндокринная патология, нерациональное питание.
  8. Слабость мышц брюшного пресса.

Видео Почему у мужчин растет живот?

От чего растет живот у мужчин. Влияние вредных привычек на объем живота

Если стал расти живот у мужчины, следует обратить внимание на вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем, компьютерные игры (вызывают стрессы и заставляют вести малоподвижный образ жизни), пристрастие к сладостям и ночным перекусам – наличие даже одной из этих вредных привычек способно привести к увеличению живота даже у худого мужчины после 40 лет.

Многие ошибочно полагают, что сигареты способствуют похудению, а некоторые подтверждают это на личном опыте. Это распространенный миф, ведь у всех мужчин без исключения никотин и табачные смолы понижают тестостерон, а этот фактор неизбежно приводит к росту живота и ожирению в целом. Пиво и вовсе насыщает организм мужчины женским половым гормоном, но об этом мы еще остановимся более подробно.

Что касается азартных и компьютерных игр, а также прочих сидячих развлечений, они вызывают гиподинамию. По сути, это ведет к отсутствию физических нагрузок со всеми вытекающими последствиями: вред сидячего образа жизни ростом живота не ограничивается. Кроме того, постоянные стрессы от проигрышей вынуждают запивать и заедать огорчение. Попадание большого количества калорий усугубляет ситуацию с ростом живота.

Растет живот, как убрать. Когда большой живот становится симптомом болезни?

Что делать, когда растет живот у мужчин, которые ведут активный образ жизни, следят за здоровым питанием и не злоупотребляют вредными привычками? В этом случае, речь может идти только о каком-то заболевании.

Обращение к врачу поможет диагностировать недуг и начать своевременное и эффективное лечение.

Причинами увеличения размеров живота могут стать:

  • опухоли брюшины – доброкачественные и злокачественные новообразования на органах брюшной полости и половых органах;
  • заболевание печени (жировой гепатоз, цирроз) – увеличение и уплотнение печени, увеличение жировых прослоек в ее тканях;
  • водянка живота (асцит) – существенное скопление жидкости в брюшной полости;
  • грыжа белой линии живота – выпирание внутренних органов брюшины при анатомической слабости мышц живота;
  • эндокринологические заболевания (сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз) – нарушение гормонального фона на фоне неправильной работы щитовидной и поджелудочной желез;
  • глистные инвазии. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, сопровождающиеся вздутием живота, метеоризмом и болью часто наблюдаются при наличии в кишечнике паразитов. Попадая в кровь человека, гельминты выделяют большое количество токсинов, что приводит к интоксикации и ухудшению общего состояния.