Щи и каша пища наша. Щи да каша - пища наша
- Щи и каша пища наша. Щи да каша - пища наша
- Щи да каша пища наша рисунок. Паспорт проекта
- Щи да каша - пища наша песня. Конспект занятия «Эмоции, речь, движение. Щи да каша — пища наша»
- Рисунок на тему щи да каша пища наша. Презентация "Щи да каша - пища наша"
- Хлеб и каша -- пища наша. КВН «Хлеб да каша — пища наша!» в рамках проекта «Хлеб — всему голова!»
- Хлеб да каша -- пища наша. Сценарий фольклорного праздника «Хлеб да каша — пища наша»
Щи и каша пища наша. Щи да каша - пища наша
Так говорили в старину на Руси, говорят и сейчас. Ведь каша — одно из наиболее распространенных русских блюд, второе после щей. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. В старину это кушанье являлось обрядовым блюдом. Каша сопровождала молодых в день свадьбы, ею поминали, встречали новорожденного. Обрядовой кашей отмечали окончание жатвы, молотьбы, сева и переселение в новый дом. Зачастую и застолье называли кашей. Основной горячей провизией для солдат опять же являлась каша. Отсюда и стали называть солдатских поваров кашеварами. А выражение «с ним каши не сваришь» пошло от свадебных обрядов — именно кашу варили жених и невеста в день венчания. А сколько с ней поверий и гаданий связано!
Разнообразие каш определялось многообразием сортов круп, которые производились в России. Гречневая, пшенная, манная, овсяная, геркулесовая, рисовая, перловая, кукурузная, ячневая, гороховая. Прибавьте к ним различные ингредиенты — получите новые, оригинальные на вкус блюда — каша пшенная с морковью и яблоками, манная с орехами, гречневая с кефиром, рисовая со свеклой, она же с тыквой и изюмом. Всех и не перечислить!
Как известно, «кашу маслом не испортишь». А что в таком случае может испортить некогда самое лакомое кушанье? Каши подкупают своей простотой при готовке, однако несоблюдение правил приготовления превращает их в самые невкусные блюда. Необходимо запомнить особенности варки каждой каши. Например, у гречневой они таковы: на каждую единицу объема нужно взять вдвое больше по объему воды и ни граммом меньше. В течение первых 3-5 минут варят на сильном огне до закипания, затем умеренное кипение, в конце слабое — до полного выкипания воды. Засыпав крупу и залив водой, не поднимают и не приоткрывают крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, выпускать который не рекомендуется.
Еще более капризна в приготовлении рисовая каша. Поэтому варим ее по рецептам Востока. Точное соотношение крупы и воды в кубических сантиметрах — 200/300. Варят в кипятке при плотно закрытой крышке. Абсолютно точное время варки — 12 минут! (3 минуты на сильном огне, 7 минут огонь умеренный, остальное время слабый). По окончании варки крышку не снимают, а дают каше постоять столько времени, сколько она варилась. Затем кладут кусочек сливочного масла и, не разминая «куски» и не растирая кашу, размешивают. Настоящий вкус и запах риса гарантированы!
Существует распространенное мнение, что съеденное на ночь автоматически превращается в жир, а то, что съедено за завтраком сгорает без остатка. Но это не так. Переваривание пищи – тяжелый физиологический процесс. Поэтому поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» - далека от истины и уже неактуальна. Специалисты по питанию советуют облегчить себе завтрак и отдать предпочтение кашам, яблокам и сокам. Вот еще один весомый плюс в пользу употребления каши.
Любители всевозможных диет нередко сталкиваются с проблемами при подсчете килокалорий, готовя кашу. Так как в таблице калорийность каши указывается в сухом виде, а при приготовлении она увеличивается в объеме. Например, 100 г гречневой каши – 329 ккал. При готовке крупа разваривается и каши получается в 3 раза больше, но количество ккал не меняется. Калории прибавляются только в том случае, если Вы добавляете в кашу что-то, содержащее килокалории (сливочное масло, молоко, мёд и т.д.). Рассмотрим нехитрый подсчет ккал. Приготовив из 100г крупы гречневую кашу, добавим 5г сливочного масла (37,4 ккал). 329 ккал + 37,4 ккал = 366,4 ккал (во всей приготовленной каше). Предположим, что на обед Вы съели 1/3 приготовленной каши, что составляет: 366,4 : 3 = 122,1 ккал.
В наше время различные «готовые завтраки» вытеснили каши из ежедневного рациона. А ведь так приятно отведать по утрам горячей ароматной кашки! Давайте вернем на стол позабытое кушанье наших предков!
Щи да каша пища наша рисунок. Паспорт проекта
Руководитель проекта: Сорока Ю. Е., Ерышова М. А.
Аудитория: дети средней группы.
Тип проекта: образовательный, долгосрочный, внутригрупповой.
Срок реализации: ноябрь – апрель.
Актуальность:
Все мы знаем, что влияние питания на состояние здоровья человека огромно. Известно, что пища является одним из важнейших факторов окружающей среды. Правильное питание ребенка – необходимое условие для его здорового развития. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
За последнее десятилетие состояние здоровья детей дошкольного возраста ухудшилось в связи с изменениями условий жизни и с нарушением питания. У детей не сформированы привычка и потребность есть "правильную" еду. Домашнее меню и способы приготовления пищи отличаются от еды, получаемой в ДОУ. У детей недостаточно знаний о правилах здорового питания, они не привыкли к здоровой пище, отказываются полезных продуктов питания в детском саду. Родители недооценивают важность правильного питания детей, не способствуют формированию взглядов на правильное питание. А ведь самую главную роль в формировании здорового образа жизни играет именно семья. В младшем возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. Важно подвести маленького человечка к тому, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Именно в дошкольном возрасте мы должны заложить у детей понятия «правильное питание», «здоровое питание», «полезное питание», чтоб оградить наших детей от часто рекламируемых чипсов, шоколадок, гамбургеров и газировки.
Щи да каша - пища наша песня. Конспект занятия «Эмоции, речь, движение. Щи да каша — пища наша»
Светлана Зонова
Конспект занятия «Эмоции, речь, движение. Щи да каша — пища наша»
ЗАНЯТИЕ №12 «ЩИ ДА КАША - ПИЩА НАША »
(по мотивам русской народной сказки «Крылатый,
мохнатый да масляный»). Продукты
Оборудование: предметные картинки с изображением продуктов, кастрюля.
Логопед: Жил-был Воробей крылатый.Умел он везде еду добывать: в поле – зерна, в лесу – грибы да ягоды, в огороде – бобы да горох.
1. Чистоговорка с пением «Воробьиное купание» Слова Левина
Музыка О. Боромыковой
Цель: Создание положительного эмоционального настроя , учить петь согласно характеру музыки, дифференциация звуков Р-Л.
На рябине воробей А за ним его друзья -
Уговаривал друзей: Два веселых воробья.
«Что-то жарко стало, братцы, И прыг, и скок,
Хорошо бы искупаться». И бултых в песок.
И прыг, и скок,
И бултых в песок.
Логопед: Зерна, грибы и бобы он искал, а вот приготовить из них ничего не мог. А рядом жил Мышонок мохнатый.Умел он дрова заготавливать: пилил, рубил, на щепу делил.
2. Упражнение «Пильщики» Муз. О. Боромыковой.
Цель: Учить сочетать движения и речь под музыку , вырабатывать темп и ритм речи, развивать боковые мышцы рук.
Запилила пила.
Зажужжала, как пчела,
Отпилила кусок,
Наскочила на сучок,
Лопнула и встала.
Начинай сначала.
Логопед: Дрова-то он заготавливал, а вот еду готовить не мог. Недалеко от Мышонка жил Блин масляный.
3. Массаж пальцев «Блины» Смотри занятие №7
Логопед; Славился он на всю округу тем, что бутерброды вкусные умел делать. А вы, ребята, знаете, что такое бутерброд?
Логопед читает стихотворение «Бутерброд» . Авторское.
Скажи, дружок, какой народ
Придумал слово бутерброд?
Масло мы на хлеб намажем,
По-немецки слово скажем:
Бутер – масло, хлеб – брод,
Получился бутерброд.
Ну что, дружок, какой народ
Придумал слово бутерброд?
Логопед: А еще Блин масляный умел готовить вкусные щи.
4. Пальчиковая гимнастика под музыку «Щи-талочка» Слова М. Бородицкой
Музыка М. Гоголевой (смотри занятие №1 )
Логопед: Но вкуснее всего у него получалась каша .
5. Песня с движениями «Кастрюля-хитрюля» . Е. Поплянова.
Рисунок на тему щи да каша пища наша. Презентация "Щи да каша - пища наша"
.
Тема проекта: Щи да каша – пища наша.
Цель: Выяснить какая еда была традиционной для костромских крестьян.
Гипотеза : Мы предполагаем, что каша – была одним из основных
блюд костромских крестьян.
-Готовя этот проект, мы узнали, как жили крестьяне
Костромской губернии, чем занимались, как работали.
Защита проекта
Жизнь в деревне была трудная. Крестьянам приходилось много работать: ткали холсты и шили из них себе одежду, пряли нитки. Они пахали землю, сеяли и убирали хлеб, ухаживали за домашними животными. Работали с утра до позднего вечера. В печке варили похлёбку (суп), картофель, парили репу. Репу ели в любом виде: сырую, печёную, пареную. Любили капусту. Из неё варили щи. Пекли пироги с капустой, с репой, с ягодами, творогом. И очень часто варили кашу. Кашу готовили из растёртого зерна. Кашу ели утром, днём и вечером. Кашу варили в будни и в праздники. Из пшеницы делали манную крупу. Из овса делали овсяные хлопья. Варили овсяную кашу.
Овсяная каша – против старения. Это ячмень. Из него делали перловую крупу и ячневую крупу. Варили перловую и ячневую кашу. Перловая каша - для молодости и красоты.
Мы поняли, что каш много и они очень полезны и поэтому наши прабабушки и прадедушки часто ели кашу.
Мы решили спросить у ребят, любят ли они кашу?
Да, люблю – ответили 12 человек.
Нет, не люблю – ответили 4 человека.
Ещё мы спрашивали, какую кашу ребята любят больше всего?
Манную кашу любят 5 человек.
Гречневую кашу любят 3 человека.
Пшённую кашу любит 1 человек.
Рисовую кашу любят 3 человека.
Перловую кашу любит 1 человек.
Кашу любят все!
Ешьте кашу и будьте здоровы!
Просмотр содержимого документа«Презентация "Щи да каша - пища наша" »
Щи да каша – пища наша .
Проектная работа
Проектная работа учащихся 4Б класса
школы-интерната I – II вида г. Костромы
Руководитель Захарова Наталья Николаевна
Тема нашего проекта:
Щи да каша – пища наша.
Цель: Выяснить какая еда была
традиционной для костромских крестьян.
Гипотеза : Мы предполагаем,
что каша – была одним из основных
блюд костромских крестьян.
Готовя этот проект, мы узнали как жили крестьяне
Костромской губернии, чем занимались, как работали.
Мы побывали в музее «Костромская слобода», увидели
в каких домах жили крестьяне, какая была у них посуда,
узнали, какими ремёслами они занимались.
Жизнь в деревне была трудная.
Крестьянам приходилось много работать.
Они пахали землю,
сеяли и убирали хлеб,
ухаживали за
домашними животными,
ткали холсты и шили из них себе одежду,
пряли нитки.
Работали с утра
до позднего вечера.
Хозяйка должна была накормить семью
сытной едой, чтобы у работников были силы
на тяжёлый крестьянский труд.
Главной помощницей хозяйки была русская печь.
Хлеб и каша -- пища наша. КВН «Хлеб да каша — пища наша!» в рамках проекта «Хлеб — всему голова!»
Анастасия Страхова
КВН «Хлеб да каша — пища наша!» в рамках проекта «Хлеб — всему голова!»
Приложение №7
КВН « Хлеб да каша - пища наша !»
Для родителей и детей подготовительной группы
Цели: вызвать интерес к окружающему мира, формировать реалистические представления о природе; расширять кругозор, словарный запас, развивать связную речь (давать полные ответы на вопросы) ; активизировать внимание и память, развивать логическое мышление.
(Родители и дети делятся на две команды, рассаживаются за столы, выбирается жюри, готовятся атрибуты к инсценировке).
Ведущая:
Рос сперва на воле, в поле,
Летом цвел и колосился,
А когда обмолотился,
Он в зерно вдруг превратился,
Из зерна - в муку и тесто,
В магазине занял место.
Что это?
Дети: Хлеб !
Ведущая: Наш КВН посвящен этой теме, и ему название « Хлеб да каша - пища наша !»
И первое задание такое, как можно больше назвать пословиц и поговорок, посвященных хлебу .
(Командам дается время на подготовку, оценивается жюри точность, быстрота, командное участие)
Варианты ответов: « Хлеб - мать всех кушаний » , «Щи да каша - пища наша » , « Хлеб - всему голова » и т. д.
Ведущая: Откуда хлеб да каша приходят в наш дом ?
Люди всего мира выращивают зерновые культуры, из которых готовят кашу и хлеб , на первом месте - рис, на втором - пшеница, на третьем - кукуруза. Далее идут овес, ячмень и рожь.
Задание второе:
-из каких культур делают хлеб ? (пшеница, рожь)
-из каких культур делаю крупы? (рис, ячмень, просо, пшеница, овес, кукуруза)
(Жюри ставит оценки командам, подчитывает очки)
Ведущая:
Сказка, сказка прибаутка
Рассказать ее не шутка.
Задание творческое: домашнее задание.
(Родители с детьми заранее распределяют роли, готовятся к выступлению)
Инсценировка: «Как испечь пирог»
Действующие лица: мука, молоко, дрожжи, яйца, масло, соль, девочки, гости, хозяйка.
(На сцену выбегают продукты - ингредиенты пирога, возмущаются)
Продукты (хором) :
Что в раздумье стоишь,
Нас не месишь, не мешаешь
И в пирог не превращаешь!
Мука (в пакете) : муки возьми 1 кг.
Бутылка (с молоком) : и два стакана молока.
Дрожжи (в упаковке) : всего треть палочки дрожжей.
Яйца: еще два гладких яйца.
Масло (в бутылке) : а масло аж три ложки.
Сахар (в упаковке) : сахар - всего лишь одну столовую ложку.
Хлеб да каша -- пища наша. Сценарий фольклорного праздника «Хлеб да каша — пища наша»
Елена Овчинникова
Сценарий фольклорного праздника «Хлеб да каша — пища наша»
БДОУ «Детский сад «Пчелка» »
Фольклорно-музыкальный праздник
« Хлеб да каша – пища наша »
Музыкальный руководитель: Овчинникова Е. А.
Воспитатель: Даминова Э. Х
Фольклорно- музыкальный праздник
« Хлеб да каша- пища наша »
Цель: расширять и углублять знания детей о фольклорном празднике , его значении и традициях празднования . Способствовать приобщению воспитанников, их родителей и сотрудников ДОУ к традициям отечественной культуры. Продолжать знакомить воспитанников с малыми жанрами русского народного фольклора (частушками, потешками, поговорками, закличками, попевками,танцами в народном стилеи т. п.). Развивать творческие способности воспитанников, совершенствовать их исполнительские умения и навыки.Воспитывать духовно-нравственные качества: доброту, миролюбие, великодушие, всепрощение.
Предварительная подготовка:
Разучивание песен, стихов,попевок,хороводов, игр музыкальных и старинных народных игр, повторение пословиц,скороговорок, поговорок о хлебе , каше, поиск загадок, экскурсия на пекарню, беседы.
Презентации о хлебе и каше .
На столах, покрытых старинными скатертями –всевозможная выпечка, в зале- колосья пшеницы, предметы быта, национальная кухонная утварь, каравай на рушнике.
Ход праздника : Входят дети под р. н. м. Расстанавливаются в зале С ними выходит Хозяйка (берет каравай)
Хозяйка:
Здравствуйте, гости дорогие!
Милости просим к нам на праздник , без гостей и праздник не праздник . Ох и много праздников на Руси раньше было . Многие из них к нам пришли из глубокой старины.
А вот чему будет посвящен сегодняшний праздник , вы сами скажите, отгадав загадку.
Комковато, ноздревато,
И губато, и горбато,
И кисло, и пресно,
И красно, и кругло
И легко, и мягко, и твердо и ломко
И черно и бело,
И всем людям мило. ( ХЛЕБ )
Такую загадку придумал русский народ о каравае – круглом хлебе . Издревле хлеб берегли , в его честь слагали гимны,песни, стихи говорили о нем,как о живом существе: хлеб-кормилец , хлеб –батюшка . Наши предки считали каравай символом плодородия, использовали его в различных обрядах праздниках . (Показывает каравай) Чтобы вырастить хлеб надо вложить много труда:
Звучит песня-презентация «Русское поле» (Первый куплет смотрим презентацию и слушаем песню)
Чтобы вырастить хлеб надо вложить много труда: вспахать землю, посадить семена, волноваться, хватит ли влаги или, наоборот, не будет ли она излишней. А потом приходила пора убирать налитые колосья.В старину говорили: «Зерно в колосу- торопись жать полосу» , «Пора же, мать, жито жать» -поется в старинной русской песни.
Как вы думаете ребята, что такое «жито» ?
( Хлебные злаки : рожь, пшеница, ячмень, просо.)
Эх, у нашего Тита
Богатое жито.
Из колоса – горстка,
Из снопика – мера.
Семьсот молодцов это поле обжали,
На сотне подвод это жито убрали.
У Тита – добра - золотая гора.
2-ой мальчик
Да, сейчас день прозевал. - урожай потерял.
3- ий мальчик:
Если идет работа – спать неохота.
Хозяйка: Ребята, а кто знает, откуда пошел хлеб
Праматерью хлеба величают кашу в народе. Рассказывают, что варил как-то древний кулинар кашу и ненароком насыпал крупы больше, чем положено. Ошибка обернулась лепешкой. Люди, как следует, отру-гали нерадивого кашевара, все-таки попробовали новое блюдо, и, как видно, оно им понравилось. Так, согласно народной присказке, из каши появился на свет .: .