90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Удаление мозолей на ногах. Способы удаления стержневой мозоли

13.05.2022 в 08:55

Удаление мозолей на ногах. Способы удаления стержневой мозоли

Как избавиться от болезненного образования? Лечение стержневой мозоли на ноге заключается в ее полном удалении. Для этого нужно извлечь или разрушить стержень. Начинать лечение рекомендуется как можно раньше, чтобы поскорее избавиться от дискомфорта и боли при ходьбе. Чем меньше по длине стержень, тем легче будет от него избавиться и тем быстрее затянется ранка и заживет кожа.

Сама по себе такая мозоль никуда не исчезнет. Для решения проблемы понадобится врачебная помощь. Обязательно обратитесь к подологу, если есть нарушения кровообращения в нижних конечностях, на месте огрубевшей кожи развивается воспаление (присутствует покраснение, гнойные выделения), грибковая инфекция.

Основная проблема при удалении таких мозолей – это глубоко врастающий в кожу стержень. Если убрать только верхнюю часть, то это ничего не даст. Болевые ощущения останутся, а удаленная ороговевшая кожа быстро восстановится. Не всегда избавиться от проблемы удается за одну процедуру. Это зависит от глубины врастания стержня, выбранного метода удаления, особенностей кожи, возраста, состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих проблем со стопами.

Ранее для удаления стержневой мозоли использовали хирургические методы. Но сейчас есть много малоинвазивных безболезненных процедур, которые быстро и безболезненно решают эту проблему. Поэтому не стоит бояться и оттягивать посещение подолога.

Из-за большого количества недостатков хирургическое удаление мозоли применяют крайне редко, только в запущенных стадиях при очень больших размерах мозоли и глубоком врастании стержня. Такая операция представляет собой иссечение ороговевшего участка и выполняется под местной анестезией. Врач специальными ножницами вырезает слои нароста и извлекает стержень. После завершения удаления образовавшуюся рану обрабатывает мазью с антибиотиком. Учитывая высокий уровень развития альтернативных способов борьбы с мозолями, хирургическое иссечение сегодня считается устаревшим способом.

К его серьезными недостаткам относятся:
  • болезненность;
  • необходимость применения местной анестезии;
  • травматичность, кровотечение;
  • риск инфицирования;
  • длительный период заживления;
  • Какие методы применяют сейчас?

    Чтобы удалить стержневую мозоль на ноге вместе с ороговевшим слоем кожи и корнем, используют следующие современные малотравматичные методы:
    • аппаратный педикюр;
    • лазерное воздействие;
    • Каждый из перечисленных методов имеет свои показания, преимущества и недостатки. Иногда некоторые из них применяют в комплексе. Подробнее рассмотрим их ниже.

Удаление мозолей со стержнем. Виды мозолей

Существуют следующие виды мозолей:

  • Водяная (мягкая) . Представляет собой пузырь, наполненный жидкостью. Такие образования доставляют пациентам немало неприятных ощущений. Внутренняя жидкость обычно прозрачная, но может также быть желтоватой или красноватой (если травмированы сосуды, расположенные рядом с пузырем). Мягкие мозоли, заполненные красноватой жидкостью, называют кровяными. Если механическое воздействие на водяную мозоль не прекращается, она трансформируется в сухую.
  • Сухая (твердая) . Это ороговевший плотный участок кожи, имеющий сероватую окраску. Часто сухие мозоли возникают из «запущенных» мягких, но могут развиваться и самостоятельно. При ходьбе или надавливании на них образования становятся причиной жжения или болей.
  • Натоптыши . В целом это подвид сухих мозолей. Но натоптыши не имеют четких границ (в отличие от сухой мозоли) и не причиняют боли, даже если на них надавить.
  • Стержневая (внутренняя, врастающая) . Это разновидность сухих мозолей – уплотнение с точкой посередине. Такие образования имеют округлую форму, твердую и плотную консистенцию, и стержень, расположенный в самом центре и уходящий вглубь тканей. Из-за этого от стержневых мозолей достаточно сложно избавиться (самостоятельно заниматься их удалением не рекомендуется – можно травмировать окружающие ткани и занести инфекцию). Чаще всего такие образования возникают на пятках или между пальцами/на пальцах ног. Так как они постоянно подвергаются механическому воздействию при ходьбе, со временем в них появляются трещинки, которые становятся причиной болезненных ощущений. Боли могут возникать и из-за сдавливания нервных окончаний корнем мозоли. Такие образования обязательно нужно удалять.

Заживление после удаления стержневой мозоли. Удаление стержневых мозолей

Стержневая мозоль – одна из наиболее проблемных видов мозолей, вызывающая сильную боль и дискомфорт при ходьбе. Самое сложное при возникновении мозоли со стержнем на пальце или на подошве ног – это не лечение, а предотвращение ее повторного появления. Если такая проблема мучает вас долгое время, подологи нашей клиники подберут оптимальный способ удаления стержневой мозоли и помогут вернуть свободу движений и легкость вашим ногам!

    Как выглядит стрежневая мозоль?

    Обычно сухая стержневая мозоль образуется на коже стоп в области подушечек пальцев, межпальцевых пространствах и межфаланговых суставов из-за частого механического воздействия на участок кожи.

    Она представляет мелкое округлое, слегка желтоватое или белесое образование, слегка возвышающееся над поверхностью кожи. В центре хорошо видна корочка, а в глубине – стержень, уходящий в глубокие слои дермы. Удалить такую мозоль трудно именно из-за глубокого корня. Не стоит этого делать в домашних условиях, так как можно занести в открытую рану инфекцию и получить воспаление мягких тканей.

    Факторы, способствующие образованию мозоли со стержнем

    Основные причины появления стержневых мозолей – деформация суставов стопы, продольно-поперечное плоскостопие, длительное ношение жесткой, тесной или новой обуви. Часто кожное образование возникает на месте влажной мозоли, она ороговевает и начинает расти в глубину.

    Удаление стержневой мозоли на ноге

    Лечение сухой мозоли на ноге заключается в механическом удалении ее стержня несколькими способами:

    • Механическое удаление . Специальным аппаратом с фрезами спиливают ороговевшие ткани мозоли, высверливают ее стержень и удаляют гиперкератический вал. Высокая скорость оборотов и охлаждение тканей с помощью спрея делают процесс быстрым, безболезненным и безопасным.
    • Радиоволновая терапия . Мозоль удаляют аппаратом «Сургитрон» под местной анестезией, после чего рану обрабатывают антисептиком. Благодаря бесконтактному воздействию риск повреждения окружающих здоровых тканей снижается до минимума, заживление обработанного участка кожи проходит в течение 2 недель, без образования отеков и повторного нарастания мозоли.
    • Электрокоагуляция – термическое удаление ороговевшего нароста при помощи высокочастотного электрического тока. Во время процедуры электрокоагулятор прижигает не только сухую мозоль, но и кровеносные сосуды, что исключает кровотечение. Рана быстро покрывается корочкой и заживает в течение 1-3 недель.
    • Лазерное удаление . В нашей клинике используется малоинвазивный способ лечения мозолей с помощью лазера «Лахта-Милон», который обеспечивает высокую точность манипуляций, безболезненность и минимальный риск осложнений. Достаточно одной процедуры, чтобы полностью избавиться от кожного нароста ногах или руках. Реабилитация длится 5-7 дней.

    После удаления стержневой мозоли на пальце и стопах ног пациенту рекомендуют ограничить принятие горячих ванн, обрабатывать антисептическим раствором и заклеивать обработанный участок пластырем, носить комфортную обувь с ортопедической стелькой.

    Лечение лазером PinPointe

    Если мозоль воспалена, хорошие результаты показывает дополнительное лечение стержневой мозоли инновационным лазером PinPointe. Микроимпульсы вызывают нагрев тканей и способствуют притоку крови к поврежденной области, в результате чего происходит ускорение процесса заживления. Достаточно проведения нескольких процедур, чтобы кожа приобрела здоровый, розовый цвет, а участок на месте мозоли вновь стал мягким и эластичным. Если пациент строго следует рекомендациям лечащего врача, корректирует деформацию стопы ношением ортопедических стелек, носит удобную обувь по размеру, мозоль больше не вернется.

    Профилактика стержневых мозолей на коже стоп

    Соблюдение нескольких простых мер поможет избежать образования стержневых мозолей и рецидивов:

    • выбирать удобную обувь;
    • носить носки по размеру;
    • пользоваться индивидуальными ортопедическими стельками.

    Ищете, где удалить мозоль со стержнем на пятках или пальцах ног в Москве? В Клинике Подологии вам окажут быструю и качественную медицинскую помощь! Профессионализм врачей, безболезненность процедур и передовые методы лечения – все для здоровья и красоты ног наших пациентов!

Удаление мозолей лазером.

Пятки выглядят непрезентабельно, а наступать на них больно? Не откладывайте решение проблемы, ведь удаление стержневых и сухих мозолей – это вопрос 1-2 лазерных процедур! Восстановление после них длится меньше недели, после чего Вы спокойно можете демонстрировать свои пятки даже в самой открытой обуви.

Суть процедуры

Как сухая, так и стержневая мозоль получаются из неотшелушенных клеток эпидермиса – верхнего слоя кожи.

Если в отдельной области (обычно это ступня или кисть) на кожу действует сильное давление или трение, или в покровной ткани поселяется папилломавирус, клетки, которые в норме должны отслоиться, не делают этого даже через 72 часа. Тогда здесь вырабатывается цементоподобное вещество, и оно прочно склеивает клетки. Так формируется сухая мозоль.

    Обычно сухая мозоль болезненна, и человек щадит это место. Но если убрать давление не получается, под слоем неотшелушившихся клеток образуется ткань хрящеподобной плотности. Своей верхушкой она направляется вглубь кожи и сдавливает те сосуды, которые питают кожу. Это – мозоль со стержнем, которая склонна к разрастанию.

    Когда на мозоль попадают лучи лазера, они делают в ней множество микроотверстий. Перфорации в самой отмершей ткани способствуют ее «схлопыванию», а микроотверстия, попадающие на здоровую кожу, запускают в ней процессы самообновления. В результате «новая» покровная ткань «наступает» на мозоль с боков, и вытесняет ее.

    В Дасклиник удаление стержневой мозоли проводится современным лазерным аппаратом, в котором плотность лучей можно отрегулировать. В результате на края образования направляются тонкие единичные лучи, а на стержень – сразу их большой поток. Это помогает избавиться от мозоли.

    Фото до и после удаления

    Удаление мозолей лазером.

    Удаление мозолей лазером.

    Эффекты процедуры

    Эффект от лазерного удаления сухих и стержневых мозолей один – исчезновение мозоли. То есть теперь вы:

    • не будете испытывать боли при ходьбе или привычной работе (если мозоль на кисти);
    • можете не стесняться внешнего вида пяток или кистей;
    • задев себя или близкого человека пяткой или кистью, вы его не травмируете;
    • не заразите близкого человека, если мозоль была вызвана папилломавирусом.

    Цены на удаление сухих и стержневых мозолей в клинике Дасклиник

    Зона расположения новообразования Цена (за 1 шт.), руб.
    удаление подошвенных и около ногтевых мозолей, на теле (до 0,5 см) 1 000
    удаление крупных стержневых мозолей (около 0,5 см), включая назначение врача и анестезию 2 400

Обращаем ваше внимание, что точную цену процедуры можно узнать на первичном приеме у врача косметолога, а так же по московскому телефону 8 (495) 724-82-81. Так же рекомендуем Вам прочитать отзывы пациентов, уже сделавших лазерное удаление в нашем косметологической клинике. Все это позволит вам составить полное впечатление о процессе лечения и избавления от мозоли.

Показания

Само появление сухой и, в особенности, стержневой мозоли является показанием для ее удаления лазером. Поспешить с лазерной процедурой стоит, если мозоль:

  1. болезненна;
  2. покраснела;
  3. часто подвергается воздействию пота;
  4. из нее появились выделения.

Мозоли на ногах. Лопнула мозоль на ноге

Каждый человек хоть раз в жизни обнаруживал у себя мозоль.

Не меньшее число людей испытывало изрядные мучения от того, что эта мозоль лопалась и после этого нещадно болела.

Отчего берутся и как с ними правильно бороться – расскажем в статье.

Мозоли на ногах. Лопнула мозоль на ноге

Как они образуются?

Поверхностный слой кожи называется эпидермисом и состоит из нескольких (более точно – 5) слоев:

  • Роговой эпителий, самый наружный.
  • Блестящий слой.
  • Зернистый.
  • Шиповатый.
  • Базальный, сформированный цилиндрическим эпителием.

Все слои между собой связаны достаточно тесно, чтоб убедиться в этом достаточно собрать кожу в складку – она не расслоится.

Мозоли на ногах. Лопнула мозоль на ноге

Но если долго натирать эпидермис в одном месте, то рано или поздно произойдет одно из двух событий:

  • Сотрется защитный роговой слой.
  • Если роговой слой толстый – он может сместиться относительно нижележащих.

В обоих случаях происходит травматизация кожи, развивается воспаление.

Одним из этапов которого является экссудация.

Это выход межклеточной жидкости наружу в пространство между слоями эпидермиса.

Появляется пузырь.

Классическая мозоль – не что иное, как пузырек.

Верхней стенкой его является поврежденный роговой, иногда и блестящий, слои, а нижней – зернистый или шиповатый.

Расслоение эпидермиса приводит к асептическому воспалению, раздражению нервных окончаний кожи, из-за чего возникает боль .

По своей сути, мы имеем поверхностную рану, прикрытую клетками собственно эпидермиса.

Есть еще вариант так называемой сухой мозоли или натоптыша .

Он является следствием травматизации глубоких слоев эпидермиса и возникает всегда на подошве.

Не удивительно – там наиболее выражен роговой слой, а нагрузки приходится выдерживать весьма приличные.

Мозоли на ногах. Лопнула мозоль на ноге

Здесь все обходится без скопления жидкости.

Но зачастую отмечается формирование стержня из разрушенных осевым давлением тканей (корня натоптыша).

Более 80% мозолей приходится на пузыри.

Типичные места появления:

  • Ладонные поверхности рук.
  • Тыльная сторона стоп.
  • Задняя часть стопы.
  • Пах.

На ладонях пузыри появляются из-за работы с разными инструментами.

Такими, как отвертка, молоток, сельскохозяйственные орудия труда.

Иногда их так и называют – трудовые мозоли.

Причиной появления пузырей на ногах практически всегда является тесная и неудобная обувь.

На тыле стопы натирают бретельки туфель, язычки, швы колодки.

Задняя часть пятки натирается из-за неправильно подобранной или неладно скроенной обуви.

В паху мозоли возникают не очень часто, но пузыри могут сформироваться в местах, где нежная кожа трется о швы белья.

Мозоли на руках

Излюбленная локализация – основания первых фаланг пальцев, иногда – середина ладонной поверхности.

Мозоли на этих местах возникают очень быстро и так же быстро лопаются.

Особенно, если человек продолжает ту же деятельность, которая привела к формированию пузыря.

Мозоли на ногах

Очень много проблем доставляют женщинам.

Лазерное удаление мозолей на пальцах ног. Профилактика появления мозолей

Конечно, лазерное удаление мозолей – это весьма эффективный и доступный способ избавления от мозолей без следа, однако самый эффективный способ удалить мозоль – это ее не получать. А для этого необходимо использовать элементарные меры предосторожности.

Чтобы избежать мозолей на ногах, необходимо просто носить удобную обувь, использовать качественные носки и соблюдать гигиену ног. Чтобы не возникало мозолей на руках, достаточно просто использовать специальные перчатки при тяжелых работах. Тогда удаление мозолей не потребуется, потому что мозолей просто не будет.

Запишитесь на консультацию: +7 (495) 984-19-10 или запишитесь онлайн

Удаление новообразований в Лазмед Клинике

    На ногах всегда были мозоли. Но в последнее время стала замечать, что одна какая то странная. Она болела долго, а потом при ходьбе начала колоть в пятке. Пришлось обращаться к врачам. Как хорошо, что есть такие клиника, как Лазмед, куда можно прийти вечером после работы и в выходные. Здесь меня приняли и осмотрели, врач посоветовала не тянуть с удалением. В итоге удалили мне там же лазером. К счастью уже через 2 недели все зажило, больше такие мозоли не появляются.

    Анита

    Хочу поблагодарить врачей клиники Лазмед за то что избавили меня от сухих мозолей на ногах. Их было аж 4 штуки, ходил с ними долго, но все таки решился удалить. Спасибо всем за помощь и рекомендации после удаления!

    Иван

    У меня была стержневая мозоль на ступне. Я долго не понимал, что это такое, пока она не начала болеть. На прием попал к Читлову, он сразу сказал, что это мозоль и ее нужно удалять. К счастью меня записали на процедуру на следующий же день. Все удалили быстро, причем домой я шел уже не хромая.