90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Вода и фитнес!

16.03.2016 в 10:55

ч. 2.

Для того, чтобы не допустить обезвоженности, необходимо своевременное потребление чистой воды. К сожалению, создать запас до тренировки невозможно. Однако, 200-400 мл воды за час - полтора до занятий обеспечит правильный "Разогрев" организма и плавный вход в активную фазу. Нужно помнить, что чувство жажды - это симптом дегидратации, острой нехватки воды, когда обменные процессы уже нарушены, поэтому прием воды во время тренировки должен быть правильно рассчитан
. Примерное количество воды, необходимое на 1, 5-2 часа занятий составляет 0, 5-1 л и зависит от типа и интенсивности тренировки, а также температуры окружающей среды. Это количество разделяют на несколько приемов, воду пьют маленькими глотками, понемногу, каждые 10-15 минут. Температура воды рекомендуется ниже комнатной, около 12 градусов. Таким образом, водный баланс организма находится в равновесии, происходит естественная терморегуляция организма.

В каждом крупном фитнес - центре для этих целей обязательно размещается множество систем с чистой питьевой водой. И в недорогих спорт клубах перед тренировкой вам тоже обязательно предложат бутылочку чистой воды!

Несмотря на то, что влияние обезвоживания на организм, необходимость пополнять водные резервы, в особенности, для человека, ведущего активный образ жизни, уже давно исследованы и признаны современной медициной, все же продолжают существовать последователи старой школы, запрещающие употребление воды во время тренировки. К сожалению, часто это приводит к печальным последствиям. Классическим примером старой школы является контрольное взвешивание и обмеры тела до, и после тренировки. За счет потери воды организмом, показатели весов и мерной ленты заметно уменьшаются. Эти результаты выдаются за показатель эффективности занятий, сжигание жировой ткани, сказочно быстрое улучшение фигуры. Такой действенный прием разоблачить легко. Достаточно снова сделать контрольное взвешивание, через несколько часов после тренировки. Организм старается поддерживать все системы в равновесии и при малейшей возможности пополнит водные резервы, вес и объемы вернутся к прежним показателям! Обещанного чуда не произошло, и не могло произойти.

Тем, кто все еще попадает под влияние приверженцев старой школы, необходимо помнить, что ни один обменный процесс не может пройти без участия воды. И уже при первых признаках ее недостатка, организм работает через силу, не результативно. Какими бы ни были ваши цели в фитнесе, какой бы вид спорта вы не предпочитали, быть здоровым и достичь результата невозможно без грамотного и своевременного употребления воды.

В современных спортивных клубах проводятся регулярные тестирования организма, проверяются состояние сердечной системы, координации, выносливости и соотношения жировой, мышечной, костной тканей, а также, - обязательно, - процентного содержания воды в теле. Этот показатель считается одним из важнейших и регулярно отслеживается и корректируется соответствующими системами питания и тренировок.

В дни отдыха, между посещениями фитнес клуба, употребление воды не менее важно. Чай, кофе, соки и газированные напитки не восполняют потребности человека в достаточной мере. В не тренировочные дни нужно не забывать пить чистую воду небольшими порциями. Только чистая вода способна сразу пройти всасывание пищеварительным трактом и попасть в кровь, обеспечить свободный транспорт активных и отработанных веществ, помочь организму избавиться от токсинов и зашлакованности!

Но кроме вопроса о количестве, существует вопрос о качестве питьевой воды.

На занятиях в фитнесс клубе, вместе с потом человек теряет не только воду, но и микроэлементы, в том числе натрий, хлор, магний, кальций, калий, минеральные соли. В связи с этим, некоторые тренеры считают возможным рекомендовать потребление не чистой питьевой, а минеральной воды. Однако минеральная вода не предназначена для бесконтрольного, бессистемного применения. Растворы минеральных веществ и активных элементов настолько сложны и насыщены, что могут легко нарушить обмен веществ!

Фактически, на 99% пот состоит из воды, и лишь оставшуюся часть составляют потери активных веществ, электролитов, который и нужно восполнять. Существует так называемый баланс электролитов, электрохимический баланс организма. Для людей, регулярно занимающихся физическими нагрузками, он особенно важен, так как отвечает за нейрохимические связи в тканях. Дисбаланс электролитов вызывает утомляемость и снижение скорости реакции, так как меняет потенциалы нейронов и мышечных тканей, тем самым затрудняя проводимость нервных импульсов. В норме здоровый организм сам устанавливает баланс электролитов. Он "Учитывает" количество и состав потерянных с потом веществ, и выводит из организма другие, поддерживая равновесие.

Минеральные воды должны приниматься по показаниям и под контролем врача. Многие из них относятся к категории лечебных, так как растворы солей в них в несколько раз превышают потребности здорового человека!

Кстати, в США запрещено рекламировать минеральную воду, как эликсир здоровья.

Потребности спортсмена в питательных веществах, микро - и макроэлементах значительно увеличены, по сравнению с обычным человеком. Но покрывать их следует рациональным разнообразным питанием, регулярным приемом чистой воды без примесей. Все необходимые вещества можно получить в достаточной мере, употребляя овощи, фрукты, зерновые и молочные продукты, рыбу и мясо. Тем более, что, по некоторым исследованиям, содержащиеся в минеральной воде вещества усваиваются организмом хуже, чем из обычной пищи.

Для человека, ведущего активный образ жизни, наилучшим вариантом является употребление обычной чистой питьевой воды, освобожденной от вредных примесей и бактерий. В бытовых условиях вкусную и по-настоящему полезную воду позволяют получить системы очистки воды методом обратного осмоса.

В результате применения систем обратного осмоса можно из обычной водопроводной воды получить воду, качество которой близко к талой воде ледников. Такая вода практически не содержит примесей. Ее можно спокойно употреблять в пищу, не опасаясь нарушить равновесие систем организма. Именно обратноосмотическую воду чаще всего разливают в большие пластиковые бутыли, которые стоят в фитнес клубах и спортивных центрах.

Теперь, с применением систем очистки на основе обратного осмоса, все исключительные свойства чистейшей воды доступны вам дома, каждый день. Пейте и будьте в форме!