90-60-90 | Спортивные девушки

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Коронавирусная инфекция в России COVID-19. Коронавирусная инфекция COVID-19

24.04.2020 в 06:34

Коронавирусная инфекция в России COVID-19. Коронавирусная инфекция COVID-19

Евросоюзе инфекция также известна как острый респираторный синдром. Также известна как "новое коронавирусное воспаление легких" (novel coronavirus pneumonia) или NCP. Этот термин используют китайские СМИ.
На данный момент коронавирус передается от человека к человеку и через предметы. Но есть риск, что через определённых животных до сих пор распространяется коронавирусная инфекция.11 декабря ВОЗ дала официальное название инфекции, вызываемой коронавирусом 2019-nCoV - COVID-19 (некоторые источники утверждают, что COVID-2019 и это название коронавируса, что ошибка). Название образовано от "coronavirus disease 2019":Не путать с названием коронавируса! Термин COVID-19 используется сейчас во всём мире, кроме Китая, где коронавирусную инфекцию называют NCP.Коронавирусная инфекция наиболее опасна для людей пожилого возраста. Наиболее уязвимая группа людей возрастом 80 лет и старше.Таблица, показывающая зависимость заражения коронавирусом от возраста человека в Ухани, в провинции Хубэй и во всём Китае:ТаблицаCOVID-19:
  • 80+ лет - 14,8%
  • 70-79 лет - 8,0%
  • 60-69 лет - 3,6%
  • 50-59 лет - 1,3%
  • 40-49 лет - 0,4%
  • 30-39 лет - 0,2%
  • 20-29 лет - 0,2%
  • 10-19 лет - 0,2%
  • 0-9 лет - без жертв
Среди умерших:
  • мужчины - 2,8%
  • женщины - 1,7%

насколько заразен коронавирус 2019-ncov (sars-cov-2)?

степень атаки или трансмиссивность (насколько быстро распространяется болезнь) вируса указывается его репродуктивным числом (r0, произносится r-zero или р-ноль ), которое представляет собой среднее число людей, которым один инфицированный человек передаст вирус .
  • По оценкам ВОЗ (на 23 января) R0 будет между 1,4 и 2,5.
  • Другие исследования оценили R0 между 3,6 и 4,0 и между 2,24 до 3,58.
  • Предварительные исследования показали, что R0 составляет от 1,5 до 3,5. 0
  • Вспышка с репродуктивным числом ниже 1 постепенно исчезнет.
  • Для сравнения R0 для обычного гриппа составляет 1,3, а для SARS - 2,0.

Новая коронавирусная инфекция. Эпидемиология

Коронавирусы вызывают заболевания млекопитающих (людей, летучих мышей, кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота) и птиц.

Пандемия коронавируса COVID-19 сопровождается очень высоким уровнем смертности среди старшего поколения.

Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ . В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002—2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, или тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS) . Заболевание было вызвано вирусом SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны, всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6 %).

Вирус MERS-CoV является возбудителем ближневосточного респираторного синдрома (MERS), первые случаи которого были зарегистрированы в 2012 году. В 2015 году в Южной Корее произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома , в ходе которой заболело 183 человека, умерло 33.

.

Грипп. Как лечить грипп

Грипп — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа А или Б, которое протекает в виде вспышек заболеваемости или эпидемий, возникающих как правило в холодное время года.

Симптомы

Грипп начинается внезапно, то есть еще утром самочувствие было полностью нормальным, а в обед уже болезнь проявляет себя в полной мере.

Как правило сначала присутствуют симптомы выраженной интоксикации — высокая температура, головные боли, озноб, боли в мышцах, слабость, при этом симптомы со стороны дыхательных путей (насморк, боли в горле, кашель и др.) появляются чаще уже позже (на следующий или через день), также могут быть рвота и диарея (хотя это встречается реже и более характерно для маленьких детей).

Пути передачи

Грипп передается преимущественно воздушно-капельным путем, когда вирусные частицы попадают в воздух в мельчайших частицах слюны и какое-то время остаются там в виде аэрозоля, также может передаваться через более крупные частицы слюны, которые сохраняются на горизонтальных поверхностях, на дверных ручках, а потом через руки попадают в верхние дыхательные пути.

От заражения вирусом до начала болезни проходит от 1 до 4 дней (продромальный период). Наиболее активно вирусные частицы выделяет больной гриппом в первые 4 дня болезни, но этот период может растянуться в некоторых случаях до 2-х недель.

Осложнения

Грипп может вызывать осложнения: интерстициальня вирусная пневмония, бактериальная пневмония, отиты, синуситы и др., и к сожалению, от этих осложнений люди могут умирать.

У любого, даже очень здорового человека, может развиться осложненное течение гриппа, но выше вероятность у групп риска: люди старше 65 лет, маленькие дети, беременные, люди с хроническими заболеваниями (такие как бронхиальная астма, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни).

Профилактика гриппа

Основным методом профилактики сезонного гриппа является ежегодная вакцинация. Как правило в вакцину включаются антигены 3х штаммов вируса гриппа, преобладание которых прогнозируется в новом сезоне, но в последнее время появились и 4х компонентные вакцины (в том числе и в России).

Вакцинация от гриппа не гарантирует, что не заболеете гриппом, но она значительно снижает вероятность тяжелых осложнений гриппа.

Также могут помочь неспецифические методы профилактики: частое мытье рук, избегание контакта с заболевшими, влажная уборка и проветривание помещений, где находится больной.

В последнее время появились данные, что возможно вакцинация от гриппа показана не всем, но пока Всемирная Организация Здравоохранения, а также национальные организации по контролю за инфекционными заболеваниями говорят о пользе всеобщей вакцинации от сезонного гриппа.

Диагностика гриппа

Подозревать, что это именно грипп, можно на основании клинических проявлений в холодное время года. Могут быть использованы экспресс-тесты, а также более точные и чувствительные лабораторные тесты, материалом при этом служит мазок со слизистой носа или зева.

Однако зачастую такие анализы не требуются, поскольку не влияют на тактику ведения больного.

Лечение гриппа

Доказанной эффективностью обладают препараты озельтамивир, занамивир и перамивир, если лечение начато в первые двое суток болезни.

Препараты имеют побочные эффекты, поэтому должны назначаться только врачом, тем более, что при нетяжелом течении гриппа они могут быть совсем не нужны.

Статистика случаев заражения коронавирусом